rifmer.com Карта сайта

Свет души

Зажгись моя свеча
И озари мой путь,
Ведь я рубил сплеча,
Не понимая суть.

Так молодость прошла.
Летели щепы прочь,
А на душе — зима,
В глазах нет дня, лишь — ночь.

Господь, сожми моё
Ты сердце пятерней
И, вырвав, дай своё,
Глаза мои открой.

Глотком живой воды
Меня ты напои
И исповедь судьбы
Мне снова расскажи.

Бог спрашивал меня:
«Ты понял, что читал? »
Так ночь была без дня
И солнце я не знал.

Глухой, немой слепец
С ухваткой технаря -
Не знал тебя, отец
Что ты и есть заря.

Предтеча новых дней,
Святой воды купель
И мера всех вещей,
Всей жизни моей цель.

В объятия твои
Теперь мой путь лежит.
Не отвергай, прими.
В душе твой свет горит.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (8)

  1. Что-то вы, батенька, от жесткой мистики соазу прыгнули в объятья классической религиозности!)))). Стих понравился. Только я ждал чертей каких-нибудь. Удивили!!

    • Спасибо, Константин, но ещё раз хочу напомнить: я не являюсь верующим в общепринятом понимании. Я верую в собственного бога, в церкви которого являюсь единственным прихожаниным.

      • А вот и логический казус!! Ведь мы с вами достаточно образованные люди, чтобы понимать простые истины. А именно: каждый человек верит в «своего» бога. В зависимости от личности (образование, семейная среда, окружающий социум и т. д..) этот бог, несомненно, у всех разный. Просто многие наивно полагают, что если в рамках одной религии обозвать его одним именем, то он будет един для всех. В этом смысле вы от других людей можете отличиться только «своей церковью». Т. е. какими-то индивудуальными обрядами.
        Но здесь я бы выделил другой аспект этого вопроса. Все мы, люди, едины в одном — в своей вере. Каждый для себя лично обязательно определяется в названиях. Но верит непременно. Либо в какого-то бога, либо в его отсутствие. Так как невозможно найти достаточно доказательств и той и другой версии бытия, то исходя из нашей разумности мы решаем этот вопрос верой. Это наша карма, так сказать.
        Я вот верю в отсутствие божественного провидения. Атеист с детства. Правда это не помешало моим родителям меня окрестить в христианство)))).
        Но это уже другая тема — о наших обычаях и обрядах..

        • Бог- слово общепринятое и всё, но у каждого за ним стоит своё мировоззрение: я применяю это слово, чтобы обозначить бессознательное, частью которого мы все являемся. Атеизм- тоже своего рода конфессия, но не- религия, ибо религия- это общечеловеческое понятие, которое не включено полностью в какую- либо конфессию. Человек просто обязан определиться с так называемой печкой, от которой он будет плясать, приплясывать; иначе- шестая палата- мы боимся одного: неизвестного и в этом всё дело. Обряды, обычаи- дань традиции, культура, которая тоже является самоопределением индивидуума в мире, к сожалению, часто подавляющие индивидуальность. Так что, Константин, я не могу согласиться с Вами, что сие- логический казус, так как Ваши рассуждения- констатация факта, не более.

          • Понятия «Бог», «Церковь» и «прихожанин» в ваших двух предложениях я понял буквально по их общепринятому смыслу. Наличие особой (вашей) конфессии не является основополагающим моментом в обособлении своего бога от других. Именно этот момент я и хотел высветить в своем комментарии. Возможно в этом случае мы друг друга не поняли. Но ведь вы не писали о «бессознательном?»)) Так что мне простительно!)))
            А о подавлении индивидуальности (опять не удержусь) речь может идти не во всех общесвах. А только там, где достаточно низкий общий уровень образования. Да и то это касается только людей с определенным типом характера. Главное — достаточно простой доступ к информации вообще — и большинство членов сообщества самоопределится.
            Желаю успехов в творчестве!!)) И не только))

          • Спасибо, Константин. Мне было приятно с Вами побеседовать .

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.