Кентавр.
Небо долго тужилось, его вспучивало
Тяжёлыми, грозовыми облаками.
Молнии, воспалёнными нервными окончаниями,
Терзали клубящийся небосвод.
Раздался жуткий треск разрывающейся
Тысячеслойной материи чёрного бездонья
И, наконец, это произошло:
Он родился. С серебряной ложкой во рту.
Бог его ласково погладил по головке
С золотистыми волосами и поцеловал в лоб.
Он был из рода кентавров — полузверь, получеловек,
Да ещё с крыльями на голове.
Когда он вырос, над его головой
Появилась Муза и стала бить в литавры.
Это был гений- поэт, охотник за злыми словами,
Бритвенно-острыми рифмами,
Которые заставляли людей плакать и смеяться
Потому, что резали им мозги на мелкие части,
А он посыпал это крошево жгучей страстью.
Поэт-гений наслаждался сотворённым эффектом
И в нём, постепенно, зарождалось новое существо:
Демон, злой, эгоцентричный,
Который ложь и насилие почитал за богов.
Он увёл его в страну безудержного гедонизма -
Немыслимого веселья и безумства.
Муза от горя сошла с ума и умерла.
Так наступила ночь — долгая и печальная,
С иссушено-исписавшимися часами,
С обмелевшим, песчаным колодцем.
Глядя на петлю, он медленно прокручивал
В уме свою жизнь, такую яростно-быструю,
Как падающая звезда.
Воды — он хотел пить.
Где- то далеко: в верхнем углу комнаты,
Запел сверчок. Вот — подумал он -
Душа Музы разговаривает со мной.
Он давно хотел написать маме
Письмо в стихах,
Но забыл, не хватило времени.
Теперь торопиться некуда,
Смерть подождёт.
Он сел за стол, задумался на секунду и
Строки сами побежали по белому,
Как снег, листу бумаги,
Такое с ним случалось — в другой жизни.
За окном, вдалеке, у самого горизонта
Яростно полыхал рассвет,
Проламываясь сквозь липкую тьму ночи,
Взрезая молнией брюхо
Ненавистного, топкого забытья.
Новый день…
Новая жизнь…
Новый гений?..
Оценки:
Классно!!!Я,прям,зачитываюсь .Красотой напоминает «Тишину» Эдгара По.
Спасибо, Ника, хотелось зарифмовать, но подумал и не стал портить текст.
Рим, а почему образ кентавра? образ кентавра, пишущего письмо маме несколько комичен)
Наташа, я написал в переносном смысле. как и весь рассказ. Древние греки под кентавром понимали животную. бессознательную часть человека, доставшуюся ему от пращуров- животных. Мы и сейчас являемся животными- млекопитающие, которые лишь посредством культурологической памяти и сознанием, которое само себя осознаёт, выделяемся из ряда животного мира. И последнее: если всё воспринимать напрямую- сказка становится былью, согласитесь, что это не всегда интересно.
я поняла, что смысл переносный. но вот какой? теперь все понятно, спасибо