Как полет беспечный мотылька
Тайну обретения иллюзий
приоткроет лишь слегка рука.
Невозможно наблюдать на пузе
за полетом легким мотылька.
И возможность бесконтрольной мысли
ставит нас в очередной тупик.
Мы живем, чтоб научиться жизни,
а не слушать вечно первый крик.
Мы идем, чтобы увидеть цели,
за которыми желанный светит путь.
Как же много сделать мы успели,
чтоб забыть, где стоит повернуть!
Верим самой глубиной в фатальность…
только дрогнет сердце от толчка,
Видя пресловутую реальность
как полет беспечный мотылька.
Оценки:
Очень понравилось тонкая философия, Автор. Хочу лишь отметить первое четверостишие, в котором смысл явно притянут за уши, для рифмовки. Понятно, что иллюзии появляются в процессе проживания жизни, как защита от окружающей действительности, но пузо и есть тот наблюдательный пункт для, простите за тавтологию, наблюдения за полётом мотылька, ибо подразумевается состояние «Оно» по Фрейду или состояние бессознательности. Последние две строчки: в вашей вами построенной реальности появляется иррациональность, которая, естественно, беспокоит людей, живущих только сознанием и игнорирующие бессознательные предпосылки. Вера в фатальность и есть погружение в бессознательное состояние, а не реалии, как и полёт мотылька Вашем контексте.
спасибо за Ваши комментарии) Вы так подробно проанализировали мою философию, что прояснили доселе мне самой непонятные вещи и выводы моего бессознательного)
Спасибо, рада, что понравилось)
Мне тоже смысл глянулся. Автор, имхо, нужно исправить сбой ритма. В десятой строчке у Вас на два слога больше, чем в остальных четных строках.
спасибо за замечание, но пусть это будет маленьким несовершенством)
Пусть будет конечно. Вы Автор,Вам и карты в руки. Только скажу Вам по большому секрету: это не маленькое несовершенство, а грубый спотыкач-ошибка. Как и в смысле самой строки. У Вас путь не ведет к целям, а находится за ними, за которыми. Поэтому не вижу смысла беречь эту строку и ради неё оставлять грубую ошибку. Но решать конечно только Вам. )))
Вы правы, у меня путь не ведет к целям))) Ведет он к ЖЕЛАННОМУ пути. Тут я позволила себе свое видение цели)
Путь ведет к пути? Вы можете конечно видеть по своему, но желательно ещё донести это видение до читателя,чтобы и он понял. Впрочем ладно. Это был ни к чему не обязывающий совет. Видимо не нужный априори,потому последний. Извините.
спасибо Вам большое за внимание) Ваши советы важны для меня, я же и в дальнейшем собираюсь творить) Буду учитывать)
два в одном : и философия, и красивый стих)
спасибо)
и мне понравился
я рада)
ого вот это вообще… ну прям слов нету!