Любишь — не любишь
Мой малыш, мой бесценный сын,
Как котёнок — почти беззвучен,
Тихо сзади шепнул: «Один?
Я зайду?…» Он как солнца лучик.
Вот прижался ко мне щекой
И со вздохом спросил устало:
«А любовь должна быть какой?
Как узнать, что любовь настала?»
Как ответить? Сказать, что я
Смерть готов принять за любимых?
Что любимых зовут семья…
Это правда, но это — мимо.
У меня бывало и так,
Что, рискуя собственной шкурой,
Помогал, хоть и знал: он — враг.
Помогал ненавидя (сдуру))).
И семья была не одна,
Я любил — и тогда, и ныне.
У любви ни края, ни дна -
Океан! Водопад! Пустыня!
А ответ — он прост, как вода.
Что мудрить-то, Господи Боже ж!
И сказал я сыну тогда:
«Если любишь — убить не сможешь…»
Оценки:
Maryam - "10"Анна K. - "10"
blik - "10"
tasha - "10"
Алия - "10"
Как ответить? Сказать, что я
00100101
У меня бывало и так,
00101001
сбой ритма.
А ответ – он прост, как вода
00101001
И со вздохом спросил устало:
001001010
Смерть готов принять за любимых?
001010010
что с ритмом?
устало-настала вроде, однокоренные, нет?
имхо, коряво
Да, корявенько. Вы уж простите.)))))))
главное, чтобы Вам нравилось. но и совершенству нет предела)
Бедныe Мандельштам, Цветаева и прочие Поэты, не соблюдавшие так строго правила » нулей и единиц» (
И не «коряво», а намеренно негладко. Такие слова легко, певуче не произносятся.
Ты .Марина.права..стихи в первую очередь не мозгами,а душой воспринимаешь.
И в этом..прежде всего читается и «слышится», ЧТО в нем заложено,
А не КАК написано. В нем есть расстерянность. Отсюда и ритм такой.
Как можно объяснить ребенку, да взрослому порой,что такое любить.?
Последняя строка настолько яркая)))), все объясняющая.
Спасибо,Николай ! За душевность стиха.
Читаю и чувствую свет, излучают строчки некую энергию, побуждающую к улыбке… Эээх, это много стоит! И не ритм, ни размер ( ни черта в этом не смыслю! ) мне не мешают восприятию прекрасного. Спасибо, Клаус!
Так странно…. Почему то вспомнился герой Гоголя. Один из самых четких следов в памяти от книги о Тарасе Бульбе: «Я тебе породив, Я тебе і убью»…
До чего же крайне разными бывают ситуации, люди, любовь)
А строки хорошие, прочувствованные)