Тучи
Тучи висят, как больничные серые простыни -
Старые, ветхие, даже чуть-чуть просвечивают.
Август по-Питерски. Нет, я не жалуюсь, просто мне
Что-то сегодня никак не дождаться вечера.
Сизые тучи скучают, как голуби в городе -
Лень шевелиться, и крылья как будто лишние.
То ли туман, то ли дождь, равнодушен и холоден,
Краски в себе растворяя, висит над крышами.
Тучи, как пакля, как старая вата, лохматые,
Глушат шаги, голоса и машин шуршание.
Тучи оттенки и краски куда-то упрятали,
Город наполнив томительным ожиданием
Вечера, с блеском огней и рекламными бликами,
С тайной, движением, музыкой, ароматами.
Только часы слишком сонно и медленно тикают,
Что-то плетут бесконечное и невнятное.
Город скучает, а может быть, мне это чудится,
И не мечтают совсем в серый день о вечере
Люди, трамваи, дома, светофоры, улицы…
Просто с тобою никак не дождаться встречи мне.
Оценки:
Ксения - "10"
Не буду ничего говорить, лучше еще раз перечитаю.
Андрей, что Вы, не стоит! )
Тема интересная, но выполнена не должным образом. Ритм.
Спасибо большое, Рим, Вы совершенно правы, ритм здесь
нестандартный. Это я прочитала Ваше стихотворение, где в одной строке ямб, а в другой хорей, и мне захотелось тоже что-то такое попробовать, чтобы разный ритм был в разных строчках. Здесь в нечетных строчках 5-стопный дактиль, а в четных в последней стопе один слог пропущен. Тяжело читается, да? В общем, мне тоже этот эксперимент не очень понравился, но я это стихотворение на нормальный размер уже переделать не смогу.
Лиза, но здесь есть и другие ошибки: просвЕчивает, вечерА, тучи в каждом четверостишии. Эксперимент экспериментом, но колбаса должна лежать на хлебе,а не наоборот и тогда это- правильный бутерброд. Кстати: просвечивал- вечера, по- моему, просто класс рифма.
Колбаса должна лежать на хлебе?
«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится» (с) )))
А по поводу ошибок, Рим, простите. я не поняла: ПросвЕчивает — здесь же все правильно с ударением? А «вечерА» — так у меня такого нет, там же «не дождаться (чего?) вЕчера». А что тучи в каждом четверостишье — ну да, так про них и речь )
Насчёт вечера приношу извинения, торможу иногда( вообще- то всегда- интроверт). Просвечивает- вечера- лишний слог.
Да, я даже знаю, что это называется разносложная рифма!
Пример из словаря Квятковского:
«Не жалею, не зову, не плачу
…..
Увяданья золотом охваченный
…..
«
С Вами страшно разговаривать, какие познания!
А мне очень-очень понравилось!:) Красиивое:)
Спасибо, Ника )))
Прямо ностальгия)