Старая мельница (По картине В.Поленова)
За шлюзами воздвигнутой плотины,
в поросшем русле маленькой реки,
бревенчатая мельница картинно
стояла… временам всем вопреки.
Покрылись мхом детали механизма,
набилась тина в лопасти колёс, -
туман, плывя над сном анахронизма,
скрывал строенья возраст и износ.
Солома провалилась в скате крыши
и…может быть, все стёрлись жернова, -
здесь леность тишиною утра дышит,
и от росы, вся мокрая трава.
На бережку под ветками ракиты,
как будто бы нарочно, невзначай,
в компании калужницы, элитный
цветёт кипрей, — в народе иван-чай.
Заядлый рыбачок от счастья млеет,
следя за поплавком — застыл. Малец,
придёт домой с бидончиком уклеек, -
вот будут рады мамка, дед, отец…
Журчит речушка, шевеля песчинки, -
камыш притих… колышется едва…
Резвятся на мели стрекоз личинки, -
как пахнет жизнью чистая вода!..
****
Великим был художником Поленов,
в ряду знакомых творческих имён.
Его труды в холстах и гобеленах,
нам дарят радость давности времён!
Оценки:
Удивительная вещь) Прочла Ваш стих, потом открыла картину. Я не была с ней знакома, попыталась сначала увидеть её Вашими глазами. Но у меня другая картина вышла… ассоциации иные)
А стих хороший, легкий, разве последний катрен, возможно был бы уместнее в эпиграфе, на мой взгляд
Ну, разумеется, не видя изначально полотна картины, можно представить себе множество образных композиций, только лишь по описанию. Ну, например, рыбачёк на левом берегу, на правом…Стоит, сидит…Бережок крутой, пологий и т.д.
А то, что моя работа Вам понравилась, — это уже приятно…
Кстати, эпиграф к этому стиху я как бы не создавал, разве, только эпилог, кратко резюмирующий (в целом) творчество великого мастера кисти.
Спасибо Вам, за проявленный интерес к моему «детищу».
С уважением
Мне очень понравилось, действительно, очень интересный взгляд у Вас получился: сочетание разрушенной, заброшенной мельницы и продолжающейся жизни!
Мне только показалось не вполне уместным здесь слово «элитный» — как-то оно из другого мира ) Да и к иван-чаю его трудно хоть каким-то боком отнести.
По поводу знаков препинания придираться не буду — мне до сих пор неудобно, что прошлый мой комментарий заставил Вас написать такой подробный ответ )
Спасибо, Таня!
К вопросу о пунктуации. Я пожалуй, убрал бы две запятые: после «росы» и «анахронизма». Устал сражаться с рекомендациями «Word» программы, которая расставляет их в изобилии.
Немного о «иван – чае». Я живу в Сибири. Кипрей, или «иван-чай» из-за высокого содержания танина, является очень популярным среди населения. Его заваривают самостоятельно, в смеси с копеечником и обычным чаем и другими растениями… А какой красавец цветок у этого растения, – действительно элита растительного мира. Да и ещё лечебными свойствами обладает.
С уважением.
Спасибо, Юрий! Надеюсь, Вы на меня не обиделись
После «анахронизма» запятая правильно, там деепричастный оборот выделяется, а после «росы» действительно лишняя. Еще я не уверена по поводу использования запятой и тире одновременно в тех местах, где Вы здесь это делаете, но с тире я вообще правила плохо понимаю
Иван-чай не только у Вас в Сибири популярен Просто само слово «элитный» как будто из другого лексикона — не сочетается оно с тихой патриархальной природой. Хотя, возможно, это мои заморочки. Точно так же мне в Вашем замечательном стихотворении «Осеннее» показалось инородным слово «торнадо» — ну не из русской глубинки оно, а откуда-то с Дикого Запада. Хотя, возможно, я не права