О, женщина!
О, женщина! Какой ты быть должна, никто не знает…
Ты – чувственная грань Души земного человека…
Тебя сама Судьба невидимой рукой оберегает,
Чтоб ты была отрадой на земле от века и до века…
В тебе Господь соединил всю красоту земную…
Глазам бездонным подарил сиянье звёзд далёких…
Вложил в Души твоей бескрайние владенья гладь морскую –
В ней нежность бриза, чувства глубина и сила волн высоких…
В твоих движеньях плавность птиц небесного паренья…
Во взгляде – солнца яркий свет, что в сердце проникает…
Создатель был уверен, что его чудесное творенье
Счастливым непременно быть должно… Но кто об этом знает?..
(18.11.2011)
Оценки:
Какой красивый проникновенный стих.Очень красиво. Очень чувственно.Чистый восторг.
Спасибо Вам огромное! Очень приятно, когда стихи нравятся, значит пишутся не зря.
С нежностью.
Ой как меня настораживают стихи, в которых нарицательные существительные написаны с заглавной буквы! Настолько, что я даже на рифмы обратила внимание. Над рифмами работать надо, они сплошь грамматические, то есть одинковые части речи в одинаковой форме. Нехорошо это.
Но идея понравилась.
Спасибо Вам большое за комментарий!
Я нигде не училась писать стихи, пишу, как «слышу», поэтому не знаю, какими должны быть «правильные» рифмы… Буду рада Вашим подсказкам.
С уважением, Марина.
Я тут тоже только азы осваиваю, но мне объяснили,
что нехорошо рифмовать одинаковые части речи
в одной форме, особенно глаголы (знает-оберегает-проникает)
и существительные на «нье» (паренье-творенье)
Такие рифмы выглядят скучными, так как легко подбираются,
а кроме того, кажутся надоевшими из-за их широкого
использования в классических текстах.
Лучше пытаться зарифмовать разные части речи или хотя бы
одинаковые части в разных формах.
Например:
«Среди миров, в мерцании светил,
Одной звезды я повторяю имя.
Не оттого, чтоб я ее любил,
А оттого, что я томлюсь с другими».
А вообще о рифмах (и не только) можно прочитать на сайтах
rifmoved.ru и timskorenko.ru
Спасибо Вам огромное! В новых произведениях я постараюсь руководствоваться Вашей подсказкой.
Отдельное спасибо за ссылки!
С уважением, Марина.
Ochen’ krasivo, chuvstvenno i blizko! Spasibo vam!
Это Вам огромное спасибо за такие слова!
С нежностью…