Марина
«Знаю, умру на заре! На которой из двух,
Вместе с которой из двух — не решить по заказу!
Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух!
Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу!»
Марина Цветаева. 1920
Захожий — друг, похожий — брат.
Ей Черт,- равновеликой, — рад.
И, полон звезд, — тяжел рукав Господний.
Чердак — чертог, коль дров достать.
Дым папиросы, хлеб, тетрадь -
Надышат жизнь на стены преисподней.
- А за душой, — светло дыша,
Лишь усмехнется — ни гроша!
Любовь и хлеб, напополам — с голодным.
По Белой стае — горлом — вой.
Без крыл, без права быть собой,
Без права — петь, гореть, не бить поклоны…
Ей жить — из жил, моля о двух:
«Чтоб дважды факел мой потух!» -
- О двух последних зорях лебединых.
На Каме — гладь, под гладью — глубь.
Над головою — черный сруб.
Ей — кровью собственной тоски истечь… Марина…
Оценки:
Анна K. - "10"Алия - "10"
Klaus Rifmus - "10"
Тётя Таня - "10"
Понравилось очень! Я люблю творчество Цветаевой — ваш стих мне тоже понравился!
Шикарно!
очень песенно получилось, красота! почему не в конкурс, Мари?
Проникновенно написано.Очень понравилось. (К тому же родина Цветаевой М. от меня не далеко ,я тоже возле Камы живу.)
если не секрет, то недалеко от Камы — это где?
Не секрет. До Камы рукой подать, на берегу живем, есть такое село.Красный Бор (У нас очень природа красивая, местность живописная). (И Елабуга не сказать, что далеко.)
Марина! Какое стихо у тебя получилось !
Столько в нем больного…
О Марине..
«Чтоб дважды факел мой потух!» -
Это же нужно так,а….Цветаевским дыханием наполнено…
Спасибо,Марина !
тут всё сказано,присоединяюсь!
Спасибо всем преогромное))) Аня, мне почему-то казалось, это не совсем то, что на конкурс надо бы…
Буду банальной… Стих просто отличен)
Не истекать,а просто спать,
И никогда не унывать,
Проснуться и не позволять,
И жить,и жить,и жить опять!
Спасибо вам за красивое творение!
Чужбина, боль, казённый гроб.
Стихи — судьба, судьба — озноб…
Чудесно, Мариночка. Спасибо. Ваш Клаус.
Марьям, потрясающе!
И, по-моему, удивительная Цветаевская стилистика.
Спасибо, друзья )))))))