Антагонисты /про лёд и пламя/
Не мороз и не стужа – прохлада и свежесть в сердце,
Сквознячок можжевеловым джином бежит по венам;
Под унылые песни о вечном: любви и смерти –
Тонкой кистью на коже охранные руны чертит,
Укрепляя решимость и делая – суверенной…
Ночь. Не воем, не криком, а чуткими шепотками
Проникает предчувствие близкого, затяжного,
Неподъемно-объемного, твердого – льдистый камень –
Разрастается, давит… беспомощный жест руками…
Просыпаюсь, пытаюсь дышать. Неужели – снова?!
Отхлебнув зимних ве’тров, закашлялась снежной кашей.
То, что было спокойствием – хвоей дерет мне горло.
Застывать в ледяной неизменности сердцу – страшно,
Изгоню белизну, жарким пламенем взбудоражу,
Подожгу – пусть пылает – до боли – светло и гордо!
Оценки:
Тётя Таня - "10"Maryam - "10"
Ксения - "10"
La Wanda - "10"
гордо) и красиво
Очень понравилось — такое пронзительное!!!
Классное! Спасибо, Анна!
Спасибо, девочки. на мой взгляд, вполне себе удачное упражнение получилось:)
Очень понравилось, правда, Анна! Это на какой-то несостоявшейся дуэли такая тема была, кажется?
ой!!!!!!!!!! как же я забыла!!!!!!! я же его на дуэль с Димой Абрамовым написала, мы тему сменили, и с этим текстом собиралась стреляться же!!!!!!!!
охохо:(
))))))))))))) А классно получилось, Аня, — Димы еще нет, а ты уже выстрелила))) И как!))
чего теперь делать-то?! ужасть( надо еще стишок писать же!
«надо, Федя, надо»)))
Субъективность переживания, состояние амбивалентности ЛГ- налицо.
Понравился образ застывшего бессознательного: льдистый камень.
Это говорит состоянии кризиса мироощущения, взаимоотношений.
Отлично передан пограничный момент: то, что раньше было привычным, теперь мешает-
«То, что было спокойствием — хвоей дерет мне горло.»
Что не понравилось: сквознячок- субстанция воздушная, на мой взгляд,
уместнее- можжевеловым духом. Есть родственность и ясно, что речь- о джине.
Опять же двоякое звучание джина и джинна!
Суверенной как о стране, несколько выспренно, заносчиво.
Последняя строка- слоган, типа я их всё равно победю. Зоя Космодемьянская типа.
И, последнее- «просыпаюсь» ломает субъективность, сюрреализм,
выводит на свет, а не хотелось, страшная сказка интереснее.
Лёд ломаю, пытаюсь дышать… Не обращай внимание на брюзжание старого дядьки, если что…
про «можжевеловый дух» я подумаю, хотя там аллитерация вставлена, поэтому «джином». но получается немного тавтологично, поэтому я подумаю:)
про все остальное — оставлю как есть, оно не стоит переделки, ибо банальное упражнение, сконструированное на противопоставлениях:
1. сон-явь
2. огонь-лёд.
3. жизнь(любовь)-смерть,
4. прошлое-настоящее
5. свобода(одиночество?) — несвобода (принадлежность кому-либо)
И мне тоже понравилось)) Да, может, и есть тут что-то , как будто ты его не от наплыва вдохновения и великих чувств написала, но прелести у стиха это явно не отнимает))) И интересно вдаваться в подробности, такой стих можно повертеть, подумать над ним)))
Мне тоже очень понравилось!
спасибо, девочки)