Мысли-море
когда на море дремлют волны,
не долетая до песка,
я вижу статные колонны,
а между ними — спит тоска.
когда над морем свищет буря,
звеня и брызгами шумя,
я слышу, как у сердца струны
играют, мысли мне даря.
когда над тихими волнами
летает чайка, не боясь,
я чувствую, что мысли сами
уходят, выйти не стремясь.
когда с тугими парусами
играет ветер, надо мной
шагают думы со словами,
сменяя долгий мой покой.
быть может, лучше жить в покое,
смотреть на бездыханный штиль.
но я мечтаю о свободе,
о том, чтоб штормом стала быль.
Оценки:
Интересно у Вас мысли с морем переплетаются. (А последний катрен у меня ассоциируется с классикой : А он мятежный ищет бури.)
Точно! И я тоже сразу это вспомнила!
Даша, очень интересное стихотворение, понравилось, но несколько выражений все-таки показались неудачными: «уходят, выйти не стремясь», «думы шагают со словами», ну и рифма в конце «покое-свободе» не очень удачная, по-моему. И образ колонн здесь, по-моему, как-то не к месту.
А вообще очень интересно читать Ваши стихи, они у Вас небанальные, с необычными образами, с оригинальными мыслями. Успехов Вам!