Янош
========== венгерский звук
Мальчик по имени Ференц плакал
под скрипку цыгана — светло и сладко.
За слёзы цыгана ждала расплата,
потом, а пока что за них же — слава.
Скрипка рапсодии рассыпала,
каждой струною своей страдая;
волею примаша-провинциала
публика в зале дрожала в рыданьях.
Плачьте! — о боли, о доле цыганской -
самой неверной, изменчивой доле.
Плачьте! — о том, кто умрёт голодранцем,
славы изведав любого поболе.
Плачьте! — о том, как забудете завтра
гения, скрипкой вошедшего в вечность.
Плачьте! — умильно, легко и азартно -
над обрывающим струны увечьем.
Он сохранит слёзы на после,
как сберегают форинт на старость,
чтобы, когда нужда его спросит,
ей протянуть: всё, что осталось.
Оценки:
Тётя Таня - "10"Maryam - "10"
Море - "10"
Лилит, а это о ком? При имени Ференц возникла сразу ассоциация «Ференц Лист», но скрипач — кто?
А написано здорово, конечно
А скрипач — Янош Бихари
Спасибо большое, Лилит. Нагуглила я о нем.
У Вас уже, кажется, целый цикл исторических стихов. Собраться бы с силами да подборку сделать — со ссылками на источники )
Именно об исторических личностях, кажется, только два — Янош и Сегед.
Лилит, а у Вас еще о цыганской поэтессе Папуше есть, а еще про скрипача Талоша, но это по фильму, а еще про Иоганна Трольмана.
Но про Ваших предков тоже очень интересные.
И не про исторических личностей, а просто про людей — и про Кати с последней парты, и про девочку Настю — тоже ) Вы хорошо жизненные истории рассказываете
Очень понравилось, Лилит. Такое…настоящее. А последние строки…Я не знаю, что говорить, когда хочется плакать