Не верьте в искренность стихов…
Не верьте в искренность стихов -
Тех, где душа в тоске томится
И, как измученная птица,
На волю рвется из силков,
Где сердце рвется и горит
От безвозвратности утраты…
А рифмы очень аккуратны,
И тщательно продуман ритм.
Не ищут рифм, когда болит,
И ни к чему метафоричность,
И эвфония безразлична,
И ритм отчаянно сбоит,
Но пульсом не стучит в висок;
И образы не вьются стаей,
Эпитеты не подтверждают
Правдивость выстраданных строк.
Всё было… не тогда, не с тем,
Не там, не то, не так — иначе.
И автор не скорбит, не плачет,
А пишет качественный текст.
Но холодком скользнет сквозняк,
Качнутся складки на портьере,
И автор сам почти поверит -
Все было так. И только так.
Оценки:
Maryam - "10"Natali Che - "10"
))))))))))))) Замечательно, Таня, просто в точку!
Перефразируя Вас:
A Таня никогда не верит,
Что было так. Совсем не так. )))))
Таких бы авторов — за двери
(Пусть там и «рвутся из силков»)…
Нюанс: а верить ли в неверье
Таких отточенных стихов?
10 Вам от меня, Таня)
Таня не любит хороших стихов, ей душевные подавай.. вона чо:)
ну так — да) я тоже. когда стих на куски дерет, разве считаешь в нем слоги?
А я сижу и думаю:почему это на мои похоже!Потом на автора посмотрела и всё сразу поняла.Прекрасный стих,Тётя Таня, у вас много красивых произведений
Спасибо огромное за комментарии!
Анна, а почему Вы сделали вывод, что мне не нравятся хорошие стихи, подавай душевные? Как раз наоборот. Во всяком случае я надеюсь, что мне нравятся хорошие ) И при этом они совсем не обязаны быть искренними. Во всяком случае я стараюсь разделять автора и лирического героя.
А вообще это стихотворение придумалось после комментария Марины на «Падает снег» (И, насколько я поняла, она это поняла )
Комментарий и свой ответ цитирую )
Марина:
> …мы же не
> можем знать, что у Автора на душе, почему
> он Так написал. И порой, критикуя стих за
> «надрывность», можно обидеть человека, что
> не раз и происходило.
И я:
>Я считаю, что если автор выразил свои чувства в более или менее технически, >литературно грамотном виде, да еще и выставил на всеобщее обозрение, >значит, он в некотором смысле от этих чувств отстранился. И любые >комментарии должен воспринимать именно как комментарии текста, а не своей >жизненной ситуации.
Так что это я все о том же — о необходимости конструктивной критики )))
У, какую тему подняли (!!!). И как исполнили! Просто блеск! А я вот по первочувствию писать не умею — плохо получится, наивно и лживо. Сердце подведёт. Боль должна… «вылежаться», чтобы уже потом взглянуть на события как бы отстранённо. Именно тогда и будет тот счастливый баланс: сердце — голова.
Спасибо вам, Таня, за прекрасную тему и не менее замечательное её исполнение!
С уважением и поклоном!
Спасибо огромное, Ефим Данилович!
Да тема, наверное, не так и важна — ведь каждый имеет право писать и читать по-своему, правда?
Восторг. Очень точно, очень понятно и очень красиво. Как всегда, Татьяна.