rifmer.com Карта сайта

Я давно бы уехал в Россию

Я давно бы уехал в Россию
Слушать нежные песни полей.
Я б к прабабке сходил на могилу,
И увидел бы русских людей.

Прям сейчас бы собрался и в поезд.
Никому не сказав, не спросив.
Пусть бормочат, что пропил я совесть,
Пусть молчат, пусть клянут, осудив.

Никого бы я слушать не стал…
Сел в вагон — поминай как звали.
Казахстан, я тебя не предал.
Ты мне дорог! Но манят дали…

Манит рожь золотистых полей,
Манят Белые Питера ночи,
И поющий в лесу соловей,
И Российские грустные очи.

Манит все, о чем можно мечтать
Унывающей русской душе.
Не стеснялся бы я целовать
Землю в русской глухой тишине.

Я давно бы уехал, не скрою.
Хоть и здесь, не в чужой мне стране
Полюбить я успел просторы
Казахстанских, родных степей.

Но боюсь своей мысли двуликой:
Будто Родины две у меня.
Лишь спасают слова Великих:
«Все мы люди — одна семья».

«Все мы люди…», подмечено верно.
И понять бы пора давно,
Что мы люди, и все мы смертны,
Что Земля — это общий дом.

Но и все-таки манят дали.
Как развратников манит блуд.
Может, черт с ней, с проклятой печалью?
Все равно меня там не ждут.

И прошу вас, не надо смеха,
Не дай Бог, кому так повезет.
Я давно бы, наверно, уехал,
Но меня там никто не ждет…

Алекей Дегтярев,
14 марта, 2013 г.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Хорошее стихотворение, прочувствованное, искреннее, душевное. Читаешь, и хочется не обращать внимание на некоторые сбои в ритме. Единственное что, кольнуло сравнение:
    Но и все-таки манят дали.
    Как развратников манит блуд.
    Просто стремление к Родине — настолько возвышенное, что сравнивать его с таким низменным — как-то не сравнивается у меня. Но это, может быть, ИМХО. А вообще стих и меня лично затронул, у меня есть родственники в Казахстане, которые попали в такую же ситуацию.

  2. И мне понравилось.все мы скучаем по родине.даже если у нас там уже нет никого. в стихотворении есть действительно красивые обороты,мысли.но треться строфа по ритму сбивается

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.