Старый дом
В зареве весеннего заката
У оврага на краю села
Старая заброшенная хата
Милого хозяина ждала.
С чёрною разрушенной трубою
Скорбно возвышался старый дом
Камышовой крышей-головою
Над поросшим зеленью двором.
На заре, что нежно заалела,
Он, грустя, задумчиво притих
В золотых кудряшках чистотела
Да в крапивных зарослях резных.
К вечеру посеребрила крышу
Майская холодная роса.
Дремлет дом и сквозь дремоту слышит
Звонкие ребячьи голоса,
Как в подойник цедится упруго
Струями парное молоко,
Окликают косари друг друга
От села совсем не далеко.
Ах, родные образы и звуки!
Вы куда исчезли с давних пор?
Косарей плечистых перестуки,
Звонкий смех, неспешный разговор?
Но не скрипнут старые ворота,
Над оврагом- та же тишина.
Только хата верно ждёт кого-то,
Год за годом старится одна.
Оценки:
Тётя Таня - "10"La Wanda - "10"
Замечательно!очень понравились первые два и последний катрены!Какой вы всё-таки замечательный автор!))
Очень понравилось, Оксана. И картинка рисуется, и ностальгия чувствуется.
Ах, кудряшки чистотела(а ведь и правда он кудрявый!)… Как здОрово написано, очень понравилось.
Мне понравилось — грустное, тёплое, ностальгическое))
И мне очень понравилось! Действительно, читаю и всё представляю, но так грустно становится.
Чётко, на профессиональном уровне. Никаких вопросов к автору ни по теме, ни по стихосложению. Кстати, о теме… Я неоднократно к ней также обращался. Правда, запараллеливал старого человека и старый дом. Как-нибудь выставлюсь. Спасибо, Оксана!
С теплом и уважением!
Большое спасибо всем за комментарии и тёплые слова!