Подснежник
Как долго надо мной мела зима,
Снежинок пух в сугробы собирая.
Зелёный лёд держала в закромах
Лесных озёр от края и до края.
Я тихо ждал, покорный, но живой,
Укрыт промёрзшей почвы одеялом,
Окутан трав накидкой кружевной
И прошлогодней хвои пледом вялым.
Но вдруг теплее стал мой снежный плен,
Кристаллы льдинок превратились в капли,
И что-то чутко вздрогнуло во мне,
И зимних снов объятия ослабли.
Пришёл мой час! Я выжил! Я расту!
Мой голосок зелёный юн и тонок.
«Солдатик стойкий на своём посту…» -
Шепнёт мне верба тихая спросонок.
Запахнет прелью, и вздохнёт земля,
Траву одарит благодатным соком.
Круги проталин новых оголя,
Забудет, что зима была жестокой.
Последний звук услышу, как во сне.
Зовёт кого-то звонкий голос детский:
«Скорее, мама! Тут растёт подсне!..»
Подснежник нежно-белым цвёл в пролеске.
Оценки:
Тётя Таня - "10"
Какая концовка-то грустная!
Ужасно обидно, когда рвут подснежники — и даже не потому, что они в Красной книге им вообще редкие, а просто первые цветы — такое чудо, их срывают, и земля снова совсем голая.
Очень понравилось стихотворение, Люси