rifmer.com Карта сайта

Поэт

Однажды одному поэту
Приснился сон про мудреца:
Носило мудреца по свету,
И свету не было конца.

«Где край земли?» – спросил мудрец поэта. –
«Я много слышал про него».
Поэт ответил: «Края нету.
Хотя… спроси-ка у него».

Шел мимо ветеран престарый –
Свидетель битв и славных дел.
Он головой кивал устало,
На нашу парочку глядел.

Солдат чесал рукой в затылке,
Ища ответа на вопрос.
Потом, хлебнувши из бутылки,
Он речь такую произнес:

«Край света там, где верность долгу
Бежит в испуге от меча,
Где стойкость, мужество подолгу
Кричат под плетью палача.

Подобного видал немало,
Я сам не раз был на краю.
Но удержаться сил достало,
Теперь я с вами тут стою».

Поэт задумался. Неподалеку
Торговец продавал товар,
Нахваливая без умолку
Ковры и ткани разных стран.

Втроем направились к торговцу,
Тот долго тер ладонью нос,
Дивился странности вопроса,
Такую фразу произнес:

«Край света там, где честь торговли
Забыта напрочь, накорню.
Сцен этих видел я довольно.
И вот, пред вами я стою».

Поэт проснулся, выйдя к людям.
Он начал стих сей излагать.
Никто к нему не повернулся,
Лишь трое стали хохотать.

Мудрец ушел, пожав плечами,
Солдат гнилое дал яйцо.
Поэт в безудержной печали
К прилавку обратил лицо.

Торговец так же без умолку
Прохожим предлагал халат.
Он говорил ,что тот из шелка,
Хоть бумазейным был наряд.

Мы часто честными казаться
Желаем пред лицом других.
А над поэтом посмеяться…
Что ж, много знаем и таких.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.