Что ЭТО?
Предупреждение: это НЕ угадайка!
В четкости точек утратится плавность изгибов,
Только в стремительном темпе нет места для фальши.
Третьего здесь не дано, только так: либо-либо.
Надо терять, для того чтобы двигаться дальше.
Время исчезнет, запрятавшись в краткость отрезков,
В новой реальности новые будут вершины,
Спуски, подъемы. И сущность проявится резко
В двойственной плотности стен, что пока нерушимы,
Но неизбежно в них пастью, клыкастой и жадной
Будут прогрызены окна, проделаны бреши.
Все, что мешает, исчезнуть должно, и не надо
О невозвратных утратах рыдать безутешно.
Бабочки крылья взметнутся, уверенной строчкой
Время сшивая, отбрасывая половину.
В длинном ряду — обновленном, очищенном, точном -
Мнимость с реальностью свяжутся неразделимо.
Снова возникнет изящество выгнутых линий.
Их материальная и непрерывная ясность,
Кристаллизуясь в веса, направления, длины
Будет подмигивать: «Было же все не напрасно?»
А теперь — внимание, вопрос!
Уважаемые рифмеры, о чем ЭТО?
Каждый из вас может высказать только одно предположение
по поводу смысла этого текста, разумеется, желательно,
чтобы предположение было обоснованным.
Угадавший (а мне кажется, что угадать очень и очень трудно)
сможет загадать мне желание, которое я постараюсь выполнить
в рамках разумного
Оценки:
Занятой Лирик - "10"Maryam - "10"
Сергей (модератор) - "10"
О стихах это) Стихография. Творческий путь автора. Рост мастерства написания, что ли
Да, первая ассоциация возникла именно такая. Примеряя на себя, например в первом катрене:
В четкости точек утратится плавность изгибов, — от томных стихов с переливами и длинными строками до четких и резких, с рубленными короткими предложениями.
Только в стремительном темпе нет места для фальши. — ага, режем правду-матку
Третьего здесь не дано, только так: либо-либо.
Надо терять, для того чтобы двигаться дальше. — ушли от одной темы, потому что смешение — это полумера.
Следуя этой идее, второй катрен развивает мысль, изложенную в начале:
Третьего здесь не дано, только так: либо-либо.
Надо терять, для того чтобы двигаться дальше.(с)
и
И сущность проявится резко
В двойственной плотности стен, что пока нерушимы,(с)
Только в последней строфе закольцованность идет, как у меня в «Самости», возврат через отрицание.
——————————
Вторая ассоциация — это межличностные отношения, их динамика, но эта идея мне нравится меньше — слишком прямолинейно про отрицание прошлого.
——————————
Можно также говорить просто о развитии человека, его личности, вне контекста «написание слов в столбик/в строчку».
модель, в общем-то проста:
настоящее, становящееся прошлым; будущее, перетекающее в настоящее; прошлое, возрождающееся в новом качестве, извечная спираль. эта модель может быть использована в любой области.
Ну и задание,Тётя Таня. Я думаю так же,как и Анна К. Сначала казалось,что это о поэзии:вдохновении,творческом росте и всём остальном. А потом-что это и просто о жизни человека с её взлётами и падениями. Так что здесь смотря как посмотреть.
Кажется мне, что где-то в этом тексте подвох скрывается))))
Быстрое преобразование Фурье?
А я не знаю, что это! Но совершенно искренне ставлю 10!
Очень интересно. Долго думал. Может это квалиа. Квалиа – это то, как вещи выглядят для нас. Про стихи тоже самое. Как мы видим их, не значит, что тоже самое видят другие. Но истина одна. А природа к сожалению двойственна. Поэтому нам надо всем учиться, совершенствоваться, стараться, что, что мы видим и понимаем, почувствовал и увидел другой человек. Вот как-то так:)
Вселенная?
Но что бы там ни было, стих замечательный
Спасибо всем огромное за комментарии!
Марина, я в шоке! ВЫ — откуда ЭТО знаете? Это, правда, о цифровой фильтрации, но ключевое понятие Вы назвали верно, загадывайте желание
Граждане, неужели кто-то всерьез мог предположить, что это о стихоплетстве? Во-первых, тема не моя. Во-вторых, неужели я бы в этом случае написала, что отгадать очень и очень трудно? В-третьих, неужели бы я стала об этом писать после Анниного синего человечка с натрафареченным на спине знаком вопроса?
Стихотворение действительно написано под впечатлением «Эволюции», вернее, авторских объяснений, но я его сразу не выложила, потом забыла, а теперь вот Анна появилась, и я вспомнила. И написала, что отгадать очень трудно, потому что понимала, что большинство рифмеров просто такого знать не должны.
Итак, описывается цифровая фильтрация в частотной области. Причем, с моей точки зрения, не метафорически, а в лоб»
По четверостишьям:
1) дискретизация, преобразование непрерывного сигнала в набор чисел(естественно, в двоичном коде)
2) преобразование из временнОй области в частотную с помощью БПФ, и там комплексные числа получаются
3) умножение на передаточную характеристику фильтра — лишние частотные составляющие удаляются
4) ОБПФ, обратное преобразование во временную область, вычисление квадратов модулей для комплексных чисел
5) визуализация
Кому интересно — могу подробнее
А «бабочкой» элементарная операция БПФ (и ОБПФ) называется из-за ее изображения на схеме — там стрелочки крест-накрест идут.
Вот. Очень было интересно читать версии! Спасибо огромное!
а почему нельзя предположить, что о стихоплетстве? тут процесс описан, динамика, что хошь, то и подставляй: хошь рифмозастолбление, хошь оцифровку чего угодно в кого угодно.
но про технические моменты — это нечестный ударчик, Татьяна. такую загадку надо было на сайте специализированном загадывать…
Так в том-то и дело, Анна, что — чего хочешь, то и подставляй! Так же, кстати, как и в «Эволюцию». И мне именно хотелось, чтобы подставлялось разное, то есть чтобы были разные версии. Я, честно говоря, надеялась, что с первого раза не угадают.
Ну а что это не стихоплетство… ну, Анна, а при чем тут четкость точек и плавность изгибов? Это же не метафоры, а действительно точки (цифровые) и линии (аналоговые). А «третьего не дано»? Это ж только двоичный код, 0-1, а в стихах-то не только третье дано, но и четвертое и двадцать пятое )
А почему время исчезнет? А почему стена двойственная? Только потому что есть вещественная и мнимая часть. А бабочка откуда, почему она время сшивает и половину отбрасывает? Только потому, что действительно половина отсчетов отбрасывается- такой алгоритм преобразования. А почему мнимость с реальностью связывается? так квадраты модулей.
Вот и получается, что если слова достаточно общие, то человек может подставить что угодно, а может честно сказать — извиняйте, ребята, ничего не понял. И если предметная область мало известная, либо если метафора достаточно сложная, по другому и быть не может. Вспомните Вашу Эволюцию. Ну почему «мы пишем»? А почему не актер, создающий роль, не композитор, не художник? Почему не инженер, находящий новое решение? Почему не ученый? Не педагог? Не врач? Конечно, можно сказать, что если сайт поэтический, так и должно быть о поэзии… ну не знаю
Таня, я Вам уже и про четкость точек, и про плавность изгибов в первом комментарии версии выдвигала.
Что касается параллели между моим и Вашим текстом, мол, что угодно подставляй, а давайте Вы что угодно подставите в «Эволюцию», ну изобретете еще парочку смыслов, мне будет интересно.
Вот вы спрашиваете, почему не инженер, не ученый, не врач? да почему нет, если все они в результате эту свою идею ЗАПИШУТ? Есть, правда, нюансик: я себе слабо представляю высокоэмоциональность научного текста, а тут упор был также на эмоцию. Центральная идея «Эволюции» — это и есть ИДЕЯ В РАЗВИТИИ: от рождения до воплощения.
Ну вот мне лично ближе про паэзь, я и решила для себя, что это про паэзь, поэтому там про слова, молчание, и тыпы.
Анна, ну не сердитесь на меня, пожалуйста!
А смысл я Вам пока один напишу, ладно?
Я, честно говоря, не понял о чем речь) Это стихотворение напомнило мне другое Ваше стихо о компьютерной заставке. Там тоже красиво написано, разве что с неожиданным ответом в конце)
Гы-ы
Я — великий математик (после Татьяны). На самом деле, дальше простой пропорции (кстати,чем не «Бабочка»?
) я до сих пор не двинулась. А сначала думала, как и Гром, что про комп: «точки», «либо-либо= 1-0″.
Но, как говорят классики:»А бабочка откуда?!» Знаю лишь одну компьютерную живность — мышь. И уже дальше рассуждала почти так же, как и Вы, Таня: «Причем тут четкость точек и плавность изгибов?…А почему время исчезнет? А почему стена двойственная? » и т.д.
Ну, еще люблю с детства всякие ребусы отгадывать. Однажды видела передачу «Что?Где?Когда?». Там зритель загадывал загадку знатокам. Он сначала рассказал о себе — музыкант, играет на небольшом, редком духовом музыкальном инструменте(назвал, но я забыла). Потом немножко рассказал о произведении, которое он предлагал прослушать, о композиторе. Когда знатоки прослушали кусочек, он спросил — какой инструмент начинает? Кажется, им можно было прослушать еще раз, не помню точно. Они НЕ отгадали. Для меня это был шок. Я могла даже не слушать это произведение (тем более с моим медвежеотдавленным слухом). Я знала ответ, как только услышала вопрос. Вы, наверное, тоже сразу догадались
Но задание будет не про музыку. Напишите что-нибудь Биологическое. Не в том смысле, что человек — существо биологическое, и не про котов, а как в Вашем стихотворении — с преобразованиями, то бишь, эволюцией. В общем, сделайте нам красиво (с)
Ой, увлеклась отгадываниями, забыла сказать: стихи — очень понравились, очень красиво про такую, казалось бы, сухую науку.
Марина, во-первых, огромное спасибо, а во-вторых…
Ничего себе задачка! Ну вот у меня есть вот такое биологически-экологическое:
http://stihidl.ru/poem/165482/
Нет, я понимаю, что это не то, и старое, так что это не просьба о зачете, а просьба об отсрочке. Ну просто сейчас вообще ничего не пишется, вот ЕГЭ сдадим, тогда я попробую, можно?
Принято, Таня, но не как зачет. А отсрочку — да пожалуйста! Экзамены — святое дело. Да еще тут такой новый конкурс объявили, что Вам, наверное, не до эволюции, быть бы живу, как говорится
Спасибо огромное, Марина! Значит, сегодня сдаем информатику, в понедельник — математику, и сразу беремся за дело!
Это-забываем плохое прошлое и начинаем жить по новому. Жизнь с чистого листа. Я угадала?
Марта, спасибо огромное! Конечно, не угадали
я же уже в комментариях объяснила, что это — про цифровую фильтрацию. Но зато я очень рада, что у нас появился новый комментирующий Автор! )