rifmer.com Карта сайта

Кёльнский собор

Громада древнего собора в Рейнские воды глядит.
Восемь веков уж скоро как Рейну знаком его вид.
Величием и размерами этот собор впечатляет,
Шедевром новейшей готики много веков являясь.

С лёгкостью и изяществом он весь устремляется ввысь.
Шпили готических башен иглами в небо вонзились.
Сотни скульптур искусных снаружи собор украшают.
Арки стрельчатых окон его красоту дополняют.

Он взоры гостей поражает величием и богатством.
Внешнему не уступает внутренний вид убранством.
Держат мерцающий свод рядами колонны огромные,
Льётся причудливый свет сквозь витражи оконные.

На пилястрах внутренних хоров застыли на много веков,
Из камня фигуры Апостолов — Иисуса Христа сподвижников.
На постаменте высоком стоит рака трёх королей.
Из серебра и золота и драгоценных камней.

В той драгоценной раке — собора реликвия главная,
Там лежат уже много веков останки святых волхвов.
Чтобы мощам поклониться, христиан — паломников толпы
К этой святой реликвии приходят со всей Европы.

Праздных туристов потоки текут не спеша по залам,
В кино и фото камерах красоту сохраняя на память.
По крутой винтовой лестнице поднимаются в башне вверх,
И с его смотровой площадки Кёльн, как на ладони весь.

Может быть через сотни лет потомки потомков наших
Будут также смотреть на город с этих гигантских башен.
И будет стоять этот Колосс на крутом берегу Рейна
Гордо и величаво, как в далёкое прошлое время,


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (7)

  1. «Шедевром НОВЕЙШЕЙ готики МНОГО ВЕКОВ являясь»

    Это как?))

  2. Для украшения фасада, башен и порталов были изготовлены сотни скульптур, а для остекления окон потребовались многие квадратные метры витражей. Кроме того для порталов были отлиты огромные бронзовые ворота. Расширилось и внутреннее убранство собора. Высочайшее качество всех работ, осуществлённых в XIX в., превратило собор в один из величайших шедевров неоготики.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.