Как рождалась свобода, скажите?
Как рождалась свобода, скажите?
Не с порогов ли царских палат
Был империи прогнанный житель
Государю, как видно, не рад!
И итог – в Петрограде матросы
За победу стоят до конца,
И мир прошлого ждут уже сбросить
Залп «Авроры» и штурм дворца.
Уже времени минуло много,
Как Ильич начал новый отсчет.
Государство другою дорогой
Россиянское наше идет.
Вновь над нами царят капиталы,
Отожраться пошире спеша.
Из России глухой и отсталой
До России роскошной – лишь шаг.
И теперь, богатея стократно,
Торжествуют кругом подлецы,
Подгнивают трухлявые хаты,
И растут золотые дворцы.
Неужели конец и надежде?
Нет! Пределы ведь жадности есть.
Ваши деньги, машины, коттеджи
Не вернут вам ни совесть, ни честь!
Оценки:
Sekator - "3"
Честно говоря, я сбилась на первом же четверостишье:
Не с порогов ли царских палат
Был империи прогнанный житель
Государю, как видно, не рад!
Что здесь имеется в виду? Что житель империи, прогнанный с порогов царских палат, был не рад государю? Тогда инверсия неудачная.
Или что прогнанный житель империи был не рад государю с порогов палат? А с других мест был рад?
Во втором четверостишье размер сбился, да и фраза неудачная.
В общем, явно пропагандистски, а как текст — не нравится
Тётя Таня, Вы вернулись?
Женя! Я и сама встрепенулась, а потом посмотрела дату коммента (((((
В точку Только вот что делать?
Не нужны им ни честность,ни совесть,
Воровать-то сподручней без них.
Как горька,как всегда,эта повесть,
Голос нищего жалок и тих…