Проведённый день 19.06.2013
ни редких встреч — они бесценны,
В них нету мест для ссор и споров.
И эти встречи – все равноценны,
Ведь полны они моментов наборов.
Казалось бы: не дети. Но всякое бывало…
Такое получилось, что детство вдруг взыграло:
Пускали пузыри – и ветром их сдувало.
До этого решили: расстелем покрывало…
Лежать вот так, смотреть наверх:
На облака, на небо…
Хороший день? Не скажешь «нет».
Такой вот день был. Лето.
И сколько нежностей вот в этих днях,
Улыбок, вдохновенья…
Эмоций наших – не как в безмолвных пнях,
А куча счастья, смеха и… волненья.
Запечатлим всё это мы, чтоб видеть – и глаз радовать,
Иль чтоб смотреть – грустить, а может и всхохатывать.
Хоть и плохое всё быстро забывается,
А всё хорошее, как это, долго вспоминается.
Оценки:
Да, что такое «моменты наборов» — мне, видимо, не понять )
не «моменты наборов»,а «моментов наборы».
вообще в тексте » моментов наборов»
а задумывалось все же «моментов наборы»?))
вы правы)я уже ей ответила)
странное согласование слов в предложении))
наверное, лучше не использовать такие словосочетания…
что лучше мне-решу я сама)я же не на конкурс это посылаю.было настроение.как рифма пошла,так и написала.не корпела над редактированием.всё первородно(слово забыла и придумало вот это)
мало подаксаров, имхо! и ритма мало (я — так и не смог). Но — концептуально ведь?
повторюсь:как рифма пришла-так и написала.ведь писала в машине по дороге домой.и я не писатель.никогда этому не училась.согласна-это не лучшее из моего.но есть и такие,которые читаются очень легко.но пока здесь я опубликовало не всё…интересуетесь-заходите чаще и читайте новьё)
после слов:что лучше мне-решу я сама) как-то совсем не хочется больше заходить, читать, тем более комментировать эти первородные… (не могу придумать слово)
ну…что ж…меня это ни чуточки не обидело.сколько людей-столько и мнений.я Вас ни в коем случае не заставляю читать и комментировать.я даже не надеялась,что здесь мои произведения будут читать и комментировать без какого-либо рейтинга.
Вот, хорошее настроение, есть некая атмосферность, чувствуется радость какая-то. У меня даже возникла картинка — компания улыбающихся людей, сидящих на зеленой лужайке, залитой солнечным светом.
Вот это стихотворение в эмоциональном плане наполнено миром и покоем, и счастьем. Посмотрите, у вас даже ритм не такой «рваный» здесь. Когда я вам говорила о том, что ритм может быть четкий, а может его вообще не быть, и нужно выбрать свой, я как раз не могла подобрать наглядного примера. А теперь нахожу, и удачно, что в вашем собственном стихотворении. Вот не знаю, как вы считаете, но мне кажется, что для такого умиротворенного настроя очень подходит ритм именно точный, не изменяющийся — такой добавит стиху плавности, покоя, легкости в прочтении. У вас рука и сама именно к такому и тянулась. Посмотрите: второй и третий катрены — с хорошим ритмом. Нет,эти катрены не имеют между собой одинаковый ритм. Но строчки внутри каждого из катренов одинаковы по ритму. Да и вообще, даже в других катренах меньше различие. Могу дать совет, который мне тоже кто-то давал тут, на Рифмере: если вы хотите придать своему стихотворению четкий ритм, обозначьте все безударные слоги за 0, а ударные — за 1. И сверяйте по рисунку каждую строку. У меня сначала шло тяжело, а потом — легче, и в один прекрасный день я смогла обходиться совсем без схемки. Вот, давайте проверим на вашем стихе:
Казалось бы, не дети, но всякое бывало
01000100100010
Такое получилось, что детство вдруг взыграло
01000100100010
Видите, рисунок одинаковый? И строчки с одинаковым ритмом.
А вот первый катрен:
Дни редких встреч — они бесценны
010101010
И эти встречи все равноценны
0101010010
Я рассмотрела первую и третью строку, так как именно между ними рифмовка, значит, и ритм обычно стараются делать одинаковым (если вы в этом заинтересованы).
По рисунку видно, где сбой? Сразу видно, что ноликов и единичек, а значит, слогов, больше в третьей строке. Вот если (это я для примера, чтобы показать, как применять схему) убрать слово «все»,
лишний слог пропадет, и будет —
И эти встречи равноценны
01010+010
Плюсиком обозначен слог «ра», так как обычно он безударный, но когда по ритму в этом месте требуется ударение, а слово большое, как в нашем случае, мы невольно делаем на слоге маленький акцент, и кажется, что нолики и единички чередуются одинаково. Можете даже вслух прочитать, никакого сбоя не услышите.
Я, конечно,буду давать советы, которые давали и мне, и которыми я пользуюсь, по мере возможностей. Но, согласитесь, в комментариях всего не напишешь. У Тети Тани в профиле есть статьи, посвященные стихосложению. Каждая статья маленькая, понятная, с примерами. Там как раз есть такие темы, как рифмы, ритм, в общем, очень доступно и интересно. Если вы хотите, можете почитать. Я сама прочитала все с удовольствием.
Теперь давайте перейдем к рифмам.
Бесценны-равноценны — это рифма двух однокоренных слов. Оба образовались от слова «цена», поэтому у них заведомо похожее звучание. В общем, если глагольные и грамматические рифмы вполне можно употреблять, особенно, если хорошо звучат, и новые, то однокоренные рифмы не употребляют вообще.
Покрывало с глаголами здорово срифмовали. Особенно покрывало-сдувало-бывало — там аж 4 одинаковых звука в конце, а в покрывало-бывало — целых пять. Звучит точно, да и части речи разные. Впрочем, покрывало-взыграло тоже хорошо, за счет похожих звуков «ы», «р» и «ало».
Третий катрен весь не созвучный: небо-лето, наверх-нет. Кроме ударных гласных,совпадений нет. Что касается глагольных и грамматических, думаю, вы и сами их видите.
А теперь давайте о средствах художественной выразительности. А их у вас тут побольше, чем в предыдущем стихе. Эпитет «дни бесценны», олицетворение «детство взыграло» — хорошо. С «моментов наборов», или «наборы», или, что бы это там ни было, не разобралась. Дальше сравнение «эмоций не как в безмолвных пнях» — хм, вроде все понятно, что вы хотели сказать, мысль ясна. Не знаю, может, дело в том, что пень изначально был живым, и до сих пор, грибы какие-нибудь растут на нем, мох, насекомые ползают, зайцы по нему стучат, старушки садятся.. Есть в нем это теплое ощущение жизни, а, следовательно, и эмоций, что ли? Не знаю, это только мне так кажется, опять же, особенности личного восприятия. Но это гораздо лучше, чем с «пониманием» — тут все понятно.
Ну и мысль в стихе у вас тоже присутствует. Вывод, где надо, в конце:
«Хоть и плохое всё быстро забывается,
А всё хорошее, как это, долго вспоминается.»
На этом заканчиваю разбор и иду баиньки. Желаю удачи.
похоже на то,что Вы взяли надо мной шефство)меня это не только радует,но и даже…льстит)приятно такое внимание и терпеливость,может быть где-то даже снисходительность…