rifmer.com Карта сайта

Литература

Что мне до них, тех, кто жил много лет назад?
Даже и НЕ жил — фантазией чьей-то создан.
Разве они могут что-нибудь мне сказать?
Что мне до них в этом мире, большом и грозном?

Что до вишневых садов и до облаков,
Мирно плывущих по небу Аустерлица,
Тайны трех карт, семисот тридцати шагов?
Мне никогда это в жизни не пригодится.

Но возникают вдруг свечи и глубь зеркал,
Мрачный поручик с дымящимся пистолетом,
Степь оренбургская, первый Наташин бал,
Взгляд старика-азиата с холста портрета.

Там, в черно-белой просторной тиши страниц,
В громе боев ли, в трущобах ли, в пене кружев,
В ликах чужих — отражение наших лиц,
Только очищенное от штрихов ненужных.

То, что вблизи различить неспособен глаз,
Вдруг проявляется с ясностью непреложной
В них, непривычных, далеких, но все же — нас,
Что-то узнавших, чего мы узнать не можем.

Может, они бы могли нам раскрыть секрет,
Стоит лишь вдуматься, вникнуть в сплетенье строчек?
Только нет времени, да и желанья нет -
Пестрая сиюминутность вокруг грохочет,

И гигабайтами шума забит эфир,
Тихим словам нелегко сквозь него пробиться.
Бродит в коттеджном поселке забытый Фирс,
Глядя растеряно в небо Аустерлица.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Ксения - "10"
Тётя Таня - "10"
La Wanda - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (8)

  1. Просто молодец!!! Мне очень понравилось, вся программная школьная литература уместилась так ненавязчиво и так органично! К сожалению, мне так не дано! Но мне дано понять, а это тоже немало!

    • Спасибо большое! Когда у нас в школе конкурс был, я какую-то глупость написала, даже сейчас не помню. А потом почему-то само по себе это стихотворение сочинилось, хотя и не надо было

  2. Красота-то какая! И не передать, как мне понравилось)) Крашу звездочки)) Спасибо за это стихотворение!

  3. И мне очень понравилось! Особенно концовка! И я крашу звездочки! )

  4. Просто отлично получилось! Понравилось очень! ;)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.