rifmer.com Карта сайта

Давай!

Люби, терпи, работай,
Думай, жди, живи,
Стремись, забудь о заботах,
Чувствуй то, что в крови.

Пробуй, не бойся, решайся,
Целуйся, тони в объятьях,
В омут ныряй, освежайся,
Верь, балуйся, спорь о понятьях.

Решай для себя, размышляй,
Советуй, суди, увлекайся,
На мелочи взор обращай,
Но только себе подчиняйся.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (7)

  1. Ну, надеюсь, что это обращение ЛГ к самому себе.
    Тогда смотрим что у нас с техникой.
    Рифмы. решайся-освежайся, размышляй-обращай, увлекайся-подчиняйся — глагольные. Конечно, без них не обойтись, когда в стихотворении почти сплошь глаголы, но, честно говоря, такие рифмы должны бы быть обоснованы четкостью формулировок и глубиной мысли, а здесь с этим как-то не очень (с) понятьях-объятьях- тоже однородная, что не хорошо, да еще и слова похожи.
    Ритм. Допустим, трехкратный дольник. Восприятие индивидуальное. И все-таки мне кажется, что разница между первыми двумя и остальными строчками слишком мешает. То есть первые две совсем сжатые, дальше больше безударных слогов появилось между ударными.
    «Верь, балуйся, спорь о понятьях.» — вообще я из ритма выбилась, то ли Вы «бАлуйся» произносите с безударным «верь», то ли четыре ударения появились вместо положенных трех.
    Грамотность — в норме! что радует )
    Художественная выразительность. Близка к нулю. Из образов — «в омут ныряй», видимо, метафора, но следующее слово «освежайся» вообще придает строке юмориистическую окраску, так что, может, и правда предлагается в омуте искупаться.
    Раскрытие темы. Ну… для 17 лет, конечно, это открытие, но (Вы не поверите!) не Вы это придумали. Поэтому если уж говорить, то говорить хорошо. А у нас что? «работай-забудь о заботах» — где логика? «терпи-чувствуй то, что в крови» — тоже противоречиво. Если бы все стихотворение было на противоречиях построено — интересно было бы. А так получается несколько сумбурно. Опять же, были бы образы — и сумбурность простилась бы.
    Ну вот. Я старалась комментировать серьезно. Так что без обид.

    • ну глаголов много потому,что это…побуждение,возможно.насчёт противоречий.тогда наверно стоило вместо запятых ставить точки,чтоб они не воспринимались как одно целое.тогда может и не так заметно было бы противоречие…а вообще я ПЫТААААЛАСЬ выдержать ритм…хоть как-то( …ведь вообще ритма у меня нигде до этого не было…зациклилась на ритме(не знаю уж теперь,получилось или нет)и не обращала внимание на всё остальное.можно даже сказать,что это я писала исключительно для пробы ритма.

      • А Вы попробуйте правильным ритмом написать. Не хотите? ямб-хорей-дактиль-анапест-амфибрахий? Исключительно для тренировки.
        Но вообще ритм может быть самым разным, у Вас, кстати, в «***часть первая» с ритмом даже вроде и неплохо.

        • хм…там вообще есть ритм??))я даже об этом и не думала)))

          • Есть-есть ритм! Правда, нестандартный, конечно, кажется, это называется «фразовик». Хотя фразовик вроде еще и без рифмы? В общем, я плохо разбираюсь, но Вы можете в интернете найти. Кстати, если найдете, ссылочку мне киньте, пожалуйста.
            А вообще с таким ритмом на сайте много стихов, ну хоть у Лилит.
            Главное, чтобы гладко читалось, не запинаться на строчке. Хотя восприятие индивидульное, конечно, кто-то нормально прочитает, а кто-то запнется. Вот, например, я чуть-чуть на второй строчке запнулась, мне почему-то хочется: » ММS вот такого рода:», то есть еще один слог.
            В общем, это дело темное. И субъективное )

        • http://feb-web.ru/feb/kps/kps-abc/kps/kps-3231.htm вот.может там не масса информации о фразовике,но на других сайтах всё то же самое.

          • Ну, Квятковского-то я читала )))
            Но это не то, что хотелось бы. То есть на основе этой информации я могу, пожалуй, отнести то или иное стихотворение к фразовику. Но мне-то хочется понять, почему в ритмически свободном стихе иногда строки воспринимаются очень хорошо, а иногда заставляют «спотыкаться». Есть ли какие-то правила или хотя бы закономерности?
            Ведь если я напишу в комментарии, что «я в ритм не попала», мне могут ответить, что плохо целилась ) А вот если есть обоснование на основе каких-то образцов, разобранных умными людьми — это совсем другое дело.
            Получается, что чем больше свободы, тем сложнее.
            Так что классические силлабо-тонические размеры — это самое-самое простое. Как я поняла, Вы их как раз и осваиваете. Ну, думаю, еще парочка стишков — и совсем освоите )))

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.