Бунтари
О бунтарях,чьи действия влияют на что-либо положительно.
Высказалась кратко, но буду надеяться, что вполне понятно.
_______________________
Правила — рамки, а рамки — застой,
Скажут развитию мира: «Постой!».
* * *
Нужно делать хоть что-то, в движении быть,
И идти против всех, бунтарём чтоб прослыть.
Бунтари очень многие движут науку,
Они движут искусство (прикладвают руку).
Ведь, идя против правил, они создают
Что-то новое. Может, и в массы несут.
Бунтари же способны и то показать,
Что… годами те люди боялись принять.
Оценки:
«Бунтари же способны и то показать,
Что… годами те люди боялись принять.» — Анастасия, это Вы? Так поразительно похоже на Бориса Долгова)))
Ну, в общем, если мысль высказана «в лоб», то хотелось бы афористичной четкости фраз. А поскольку ее здесь нет, то мне, пожалуй, не понравилось. Хотя идея, безусловно, хорошая)
Ну ничего, Вы теперь вроде сами начали комментировать, так что у Вас, надеюсь, будет больше комментаторов, может, кто еще чего скажет
в тот день голова была удивильно пуста…да я же и сама вижу,что не блещет содержательностью)
а насчет других комментаторов…им лень))и что,здесь как «на рынке»-я тебе коммент,и ты мне коммент?жаль,что есть люди,что читают и комментируют только своих любимчиков,а на новичков не обращают внимания(да и поменьше людей здесь стало в связи с летом.может позже оглядятся))хотя вряд ли будут читать,что далеко уже не в ленте новостей)
А разве это удивительно, что люди стремятся читать и комментировать именно тех авторов, которые им почему-то близки? Вы же тоже не все книжки подряд читаете, а выбираете по какому-то критерию.
Конечно, есть авторы, которые никого не комментируют, но их читают, ну, Максар29, например, или Сермих. Но если у Вас стихи еще не такого уровня, значит, что надо делать, чтобы Вас читали? Подружиться с рифмерами, так? Вот Вы в чате с кем-то общаетесь, можете попросить, чтобы Ваши стихи комментировали. Либо сами комментируйте, и тогда действительно Вам постараются отвечать.
Это у меня болезнь комментонедержания, у остальных-то рифмеров со здоровьем в порядке )))
попросить почитать?..я сама в чате 2 раза наблюдала такую картину,и…не по себе стало…я не люблю навязываться,вот и эта просьба мне кажется навязчивой.ведь если прямо попросишь,но окажется,что этот человек не воспринимает новичков и их творчество и т п,то…не станешь же каждого просить)тем более теперь чаще чат,да и вообще сайт,пустуют.ну это по словам дмитрия)(извиняюсь,что пишу с маленькой буквы всё то,что стоило бы с большой.просто с телефона и весьма неудобно переключаться на большую букву)
Мне сразу напомнило «Преступление и наказание» Достоевского, там Раскольников верил, что есть люди обычные, а есть те, кто пытается выйти за рамки, и именно они толкают человечество вперед. Идея стиха понятна. Рифмы, ты и сама видишь (мы же с тобой на ты уже, правильно?)), что в основном, глагольные. Больше скажу, рифма «Застой-постой, по-моему, однокоренная, а однокоренных вообще лучше избегать. На счет ритма — нет, он не четкий, но он и не сильно рваный, то есть не сильно каждая строка от соседних отличается. Я бы даже так сказала, что строки, зарифмованные между собой, одинаковы и по ритму. Все, кроме той, где «прикладывают руку», там лишний слог. Это уже показывает, что с ритмом тебя прогресс. А вот знаешь, чего на этот раз мало? Ага, средств художественной выразительности. А хотелось бы. Хотя бы самые элементарные из них раскрасили бы стихотворение. Не надо много, стих же маленький, но хотя бы две таких ярких детали, это как акцент в моде, понимаешь? Когда черно-белые цвета одежды, и вдруг — розовый пояс! И наряд оживает, и становится интереснее)) (Это к примеру). Вот видишь, даже объясняя тебе про средства художественной выразительности, я пользуюсь одним из них, а именно — развернутым сравнением, сравниваю стих с нарядом, а словесное украшение — с яркой деталью. В стихах такие вещи, как сравнение, метафора, олицетворение, помогают и автору правильнее выразить свою мысль, и читателю получить больше удовольствия от прочтения, потому что все, что мы читаем, должно вызывать ОБРАЗЫ, картинки в голове. Только тогда нам интересно читать, и мы читаем. Если бы образов не возникало, люди бы не читали, а смотрели бы фильмы, или читали бы только книги с картинками. Ты заметила, фильмы очень популярны? Потому что там образы возникают непосредственно перед глазами, а в литературе нужно постараться и самому создать их в голове.
Вот, например, подумай, что можно было бы сказать о бунтарях? Что они идут, как щепки против течения? (Тут сравниваются людские массы — с течением, а бунтарь — со щепкой. Сразу представляется поток, и эта необыкновенная щепка, не поддающаяся законам физики. Интереснее?) Это сравнение довольно часто используется, но даже оно лучше, чем ничего.
Хотя один образ у меня возник. Это метафора «правила — рамки», сразу возникла такая деревянная фоторамка в голове, которая ограничивает пространство самой фотографии))) Хотелось бы еще хоть одно худ. средство, в основной части.
Может, бунтарь — это человек, дотянувшийся до звезд, как у Цоя в песне «Звезда по имени Солнце?» А может, бунтарь — это пес, увидевший радугу? Знаешь, псы, они же дальтоники, видят мир черно-белым, и вот один из них увидел радугу, все семь цветов, а другие ему не верят? Похоже на бунтаря? А может, бунтарь — это «один в поле воин»? Бунтарь — одинокое дерево в степи? Бунтарь — паранормальное явление? Смотри, как много ассоциаций!)) И как интересно даже их подбирать, а уж читать еще интереснее)) В общем, удачи тебе, ты делаешь успехи, это заметно, честно-честно. Так что хвалю за старания))
там «прикладвают»!))не знаю,есть ли такое хотя бы в разговорной речи,но у меня так)и не выбилось из ритма)а я знала,что чего-то не хватает)ну есть же в этом и плюс:у тебя возникли мысли на этот счёт,ты стала размышлять,о каких именно бунтарях я написала))вот такой я оптимист)
спасибо,что не поскупилась на похвалу)
Ой, прикладвают, вроде, нет, поэтому у меня и прочиталось «прикладывают»)) Только что сверила, действительно, я неосознанно читала недостающую букву))) Удачи)