Морфинист (по повести М. Булгакова)
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
( А. Вертинский)
– Дружище, Бомгард! Не держи обиды…
Прочти тет-ра…– и взгляд его угас.
Он отошёл в печальный мир Аида,
и санитар прикрыл его анфас…
* * * *
Привет тебе, товарищ, институтский!
Гляжу в окно больной, печален, сир…
В глазах октябрь, как вулкан Ламутский,
трясёт страну, меняя судьбы… мир…
Но я смирился с волей злого рока, –
времён ушедших больше не вернуть.
В семье, как говорят – не без «порока»!
Таков уж, исторический наш путь.
Скажу тебе, Владимир, откровенно,
что был однажды болью огорчён –
но спас себя морфином, внутривенно, –
затем был этим зельем увлечён.
И, поздно понял – он спасеньем не был, –
тот зверь, который волю сокрушил…
Тот саван! Ослепительный как небо!..
Тот бред! Анестезия для души!..
Как странно то, что им других спасая, –
себя губил, врываясь в адов круг.
Разрушив личность – тихо угасаю, –
спаси меня скорей коллега, друг…
Да, был хирургом – кажется от Бога…
Наверно эта истина не вздор.
Томительна теперь моя дорога, –
я – раб морфина. Смерть – мой приговор.
Устал быть аманатом* жуткой эры;
неся свой крест, не выберусь из мглы.
И только выстрел в жизнь из револьвера,
меня спасёт от призраков иглы…
Прости, прощай! Не осуждай упрёком.
Бессилен я – и так коварен враг.
Пусть опыт мой послужит всем уроком, –
я – проиграл, и поднял белый флаг!..
_______
*Аманат – заложник
Оценки:
AvtorRim - "10"
ох… помню, меня очень потрясла повесть Булгакова… здесь же — просто пересказ, ни капли того ужаса, которым переполнен «Морфий».
Простите за резкость, сама грешна писать по мотивам прочитанных книг, тоже слышала подобные упреки. С точки зрения техники стихосложения, по-моему, безупречно, но мне не хватило надрыва…
Уважаемая, Алиса!
Я помню, как в журнале «Знамя» № 5 за 2000г. К. Ваншенкин упрекнул Ю. Трифонова за искажение некоторых фактов романа «Мастер и Маргарита». Трифонов оправдывался: меня сбила с толку «Аннушка» ( так в Москве назывался трамвай «А» ходивший по Бульварному кольцу)… Трифонов! Такой наблюдательный, рассудительный, привыкший анализировать, – как он мог ошибиться?..– Казалось бы мелочь, – а какой резонанс был.
Когда при создании произведения по мотивам повестей, романов используется вольная интерпретация событий – это не есть хорошо. Иногда это выглядит как некое надругательство над творчеством другого человека. В здоровой литературной среде подобные искажения не приветствуются. Другое дело, когда пишешь на вольную тему и не указываешь автора сподвигшего на написание. Описывать же ужасы ломки и прочие симптомы (бред, галлюцинации) наркозависимого человека, не являлось целью моей работы. Я желал в немногочисленных катренах, показать на примере Полякова – трагедию русской интеллигенции. В то время этим грешны были и многие писатели, поэты, музыканты, актёры, художники… Я стремился не исказить Булгаковского мировоззрения и его истин, отображённых в повести.
С уважением.
Уважаемый, Mamontov!
я вовсе не призываю Вас к вольным интерпретациям и искажению фактов (хотя в какой-то мере любое прочтение и осмысление худ.произв. уже есть интерпретация.
я имела в виду, что Вам не удалось, передав в точности факты, сохранить атмосферы. это не значит, что я ожидала описания ломок и галлюцинаций (их особо нет и у Булгакова), дело в том что приемы, использованные Вами для описания состояния ЛГ, то ли чересчур просты, то ли чрезмерно оригинальны, но впечатления не производят. ИМХО, конечно.
с уважением.
Соглашусь с Алисой. Ритм, рифма- всё хорошо, но нет у вас в стихе той безысходности, того надрыва, которые есть в Морфии Булгакова.
Уважаемая, Даша!
О каком надрыве идёт речь?
Надрыв наркомана – передоз и смерть. Надрыв страны, общества – падение в хаос, беспорядок, а так же, падение нравственности, диктат, голод, холод и т. д.
Я это всё показал. Больше никаких социальных, физических и нравственных надрывов в маленькой повести я не обнаружил, разве что не переложил на рифму дневник Полякова…
С уважением.
А я «Морфий» Булгакова не читала — мне так стыдно (((
Но я, пожалуй, поняла, что здесь хотели увидеть и не увидели девушки — эмоций.
Почему-то текст кажется слишком «рассудочным» и холодным, и восклицательные знаки не спасают. Может, потому, что технически слишком хорошо написано, и лексика богатая, и фразы правильно построены? )
Спасибо, Таня!
События повести происходят в 16 – 17 годы ушедшего века. По сути – это один из цикла автобиографических рассказов М. Булгакова. Главное, к чему стремился автор – это передать глубину отчаяния и безнадёжности, пристрастившегося к дозам человека.
Человека из слоёв интеллигенции, а не крестьянина, не батрака, не бомжа и пр.
Отсюда и речь, и эмоции, и терминология ощущений, отчаяний должны соответствовать его (пусть уже разрушившемуся) статусу… Холодный, рассудочный, – может быть!
Но он без фантасмагорий и разных страшилок и слезливостей.
Вот, как-то так!..
С уважением.
Нередко талантливые люди считают, что они имеют некую пожизненную индульгенцию аж от самого господа бога и относятся наплевательски к своему образу жизни. Я уж не говорю о врачах, которые думают: раз они излечивают других от болезней, то их- то минует чаша сия. Горькое заблуждение. Талант — техническая способность человека делать что- либо лучше других людей всего лишь и к сугубо человеческому имеет опосредованное отношение. Быт определяет сущность человеческой психики, ибо мы не рождены трудиться, пусть даже талантливо — просто жить. И, когда времяпровождение, которую мы называем работой, увлечением, талантливым умением делать что- либо лучше других, начинает довлеть, жди беды. Я считаю, Вам, Юрий, удалось показать трагизм жизни способных людей в полной мере.
Спасибо, Рим!
Да, очень много талантливых людей в те смутные годы попали под жернова молоха революции, – и не каждый нашёл достойный выход…
С уважением.
Неплохая попытка философского осмысления некоторых аспектов жизни,часть которой на примере д-ра Полякова мастерски описал М.Булгаков. Конечно же не стоит пытаться произвести такой же по силе «надрыв и ужас»,какой есть в самой повести,так ведь Вы,Юрий,и не собирались этого делать,у Вас всё в несколько другом ключе изложено,и интересно,по-моему. Непонятно,зачем Алисе и Даше понадобились какие-то продолжения своих эмоций в Вашем стихотворении.