rifmer.com Карта сайта

Об антиномиях и понимании

Ну, как обычно. Лихо не стучалось.
Понадобилась мизерная малость -
Учебник по лингвистике.
Всего-то строчек пять иль меньше
До мистики.

И голоса чудных физиономий
Кричат в лицо мне список антиномий
Парадоксальной истиной.
И озаренье вьется шершнем
Неистовым.

Мне друг из восемнадцатого века
Твердит: «Такая участь человека -
Он индивидуальностью
Наполнил слово, вызвав распри
Да разности.

Понять друг друга просто невозможно.
Слова стесняют, режут дух безбожно.
Все смыслы различаются,
И понимание контрастом
Кончается.»

Представила — всю жизнь я одинока.
Стихи и книги, люди — все морока.
А вы меня читаете,
Но, словно Индия — Колумба,
Не знаете.

Сижу одна, и ничему не рада.
И все круги уж дантовского ада
Мной пройдены и прожиты.
Ну что же ты, Вильгельм фон Гумбольдт,
Ну что же ты?

___
Одна из антиномий (противоречий) языка, согласно В. фон Гумбольдту, заключается в том, что слова приобретают смысловую определенность только в речи индивида, т.е. каждый наполняет слово своим оттенком смысла, которые различны между собой, т.е. любое понимание на самом деле есть непонимание.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Тётя Таня - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (7)

  1. О, как актуально))) лингвистика, как семь кругов ада…
    спасибо, теперь пары языкознания не будут меня так угнетать)))

  2. Это круто! )
    Анна, меня чуть-чуть «ужик» сметил в последней строфе, а? Да еще стоит он в таком месте, что совсем явная затычка получилась.
    А вообще — здорово!

    • Попытка подобрать рифму к «Гумбольдту» выжала из меня все соки :) )) Просчиталась, и правда. Ну, зато есть повод самосовершенствоваться, самосовершенствоваться и еще раз самосовершенствоваться)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.