День ёжился в осенней мгле…
* * *
Светлой памяти
Ц.Н. Сегаль.
День ёжился в осенней мгле,
Его слезой дожди кропили…
Мы тело предали земле
И через час о нём забыли.
Застыла на столе свеча,
Как заготовка к изваянью…
А ветер с влажного плеча
Ещё не выветрил рыданье;
А на пошарпанном столе
Уже печатал вечер тени,
Где фото в чёрном обрамленье
Мерцало в световой петле.
И этот странный ореол
Был – словно схваченный цементом,
Казался чёрным постаментом
Погашенный тенями стол.
Глядели только лишь глаза
Из теневого промежутья,
И вымерзали голоса
От этой леденящей жути.
…А у стола, как истукан,
Я всё стоял, теряя смелость,
И в горле застревал стакан.
И не пилось.
И не хотелось.
Оценки:
Тётя Таня - "10"Klaus Rifmus - "10"
tasha - "10"
Maryam - "10"
Ижени - "10"
Замечательно! Очень красивое стихотворение! И стол у вас- как особый символ. А на пошарпанном столе/ уже печатал вечер тени… — вот это особенно понравилось. И конец ещё ну просто очень чудесен!
Спасибо, милая Дашенька! Я рад, что стих вас так тронул.
С теплом и уважением к вам.
Замечательное стихотворение, Ефим Данилович.
Только очень грустно, когда есть поводы для таких стихов.
От этого никуда не деться, уважаемая Таня. Просто в тот день, когда я выставил стих, исполнилось пять лет как ЕЁ не стало. Не мог не выставить. Спасибо, что оценили.
Искренне Ваш.
Горькое какое. Написано здорово, мне очень понравилось!
Спасибо, Натали! Рад вашей оценке.
С теплом к вам.
Уххх… Ефим Данилович, меня «взяло»… Свеча как заготовка к изваянью… Поэты, как акулы, сужают круги возле цели… Пока кто-то один её не достигнет…)))
Спасибо за понимание темы, дорогой друг Клаус! Мой поклон за столь развёрнутый отзыв.
Жму руку.
Какое пронзительное..горькое, как поминальная песня.
Спасибо, Ташенька!
С теплом и уважением.
«Казался чёрным постаментом
Погашенный тенями стол.»
Печальное и … все равно светлое.
Спасибо, Марина! Светлое — это от памяти об истинном моём друге.
Кланяюсь вам.
Грустно, но это жизнь.
Жизнь… И от этого никуда не деться. Спасибо вам!
С теплом.