Нежданно
Нежданно солнце вышло из-за туч
и в лужах отразилось ярким бликом,
лучами сбрызнуло верхушки груш
и птица с криком
вдруг упорхнула, быстро и легко -
от этого в груди так стало тесно.
Я подойду и распахну окно -
взлететь бы вместе!
Но небо высоко. И вмиг остыв,
как плети опустила крылья-руки.
Бессилием был полон мой порыв
в краю разлуки.
Мне б в жизни быть всегда самой собой
и в небесах парить, как я умею.
Хочу подняться над своей судьбой
бумажным змеем.
ТАТЬЯНА СП
Оценки:
Ижени - "9"
Рифма местами спорная, а так понравилось.
спасибо )
Татьяна, а у Вас это фирменный ритм? Или это типа цикла стихотворений в таком ритме? Почему-то вначале тяжело ритм пошел. Может, из-за того, что укороченная строка предполагает завершение фразы, а у Вас в первой строфе анжамбеман (перенос на вторую)? Ну и рифма груш-туч не понравилась. А так симпатично )
Татьяна, приветствую )
Вас смущает ритм моих стихов? Объяснитесь, плиз.
Это один из…
Когда у меня было » туч — луч» меня тоже ругали )))
Это почему в середине стиха нельзя переносить мысль во вторую строфу? Есть такой закон в стихосложении, непреложная истина, просто некоторые считают моветоном? А так ли правы эти некоторые — хочу понять )
Я же ещё учусь — всю жизнь учусь и учу — может чего и не знаю. Хочу писать лучше. )
Жду советов и рада Вам.
Нет, Татьяна, если бы смущал, я бы так и написала ) А здесь просто «не пошел» — исключительно мое личное восприятие. И я объяснила, почему: потому что последняя строка укороченная, воспринимается как четкое завершение фразы, причем завершение усиленное, как припечатанное. А в первой строфе на этой укороченной строке фраза не завершается.
Анжамбеман — само по себе вовсе не плохо, кстати, в уроках про него можете почитать с примерами. Но вот в данном случае он мне не то что неудачным показался, а с ритма сбил. Но это мое личное восприятие.
Рифма «туч-груш» не нравится мне из-за фонетической неточности, а «туч-луч» не нравилась Вашим критикам, видимо, из-за банальности.
А вообще, на самом деле, когда стихотворение очень нравится, там на рифмы внимания не обращаешь. А если обращаешь — значит, недостаточно сильное личное впечатление. А это — опять же вещь субъективная )
Здравствуйте, Татьяна!
Согласна на все 100% — если нравится стихО, то не обращаешь внимания на всякое-такое.
Да, знаю о том, о чём Вы говорите — не нравилось и мне. Но не случилось по-другому написать.
Уроки пока все не прошла — ещё в процессе. За них большое спасибо )))
Нежданно солнце вышло из-за туч,
теплом осенним вновь обезоружив.
Коснулся веток яблонь жёлтый луч,
падая в лужи.
Вспорхнула птица, быстро и легко -
от этого в груди так стало тесно.
Я подойду и распахну окно -
взлететь бы вместе!
Но небо высоко. И вмиг остыв,
как плети опустила крылья-руки.
Бессилием был полон мой порыв
в краю разлуки.
Мне б в жизни быть всегда самой собой
и в небесах парить, как я умею.
Хочу подняться над своей судьбой
бумажным змеем.
ОЙ)
осевший в лужах.