Всеведенье поэта
Скажи мне, откуда он знал?
Про кровь на своей неотпетой могиле,
Про черные годы немытой России?
Откуда он все это знал?..
И он нам пытался сказать,
Что жизнь наша – пыль, что мы сгинем в безвестьи,
Что сгубят нас леность, корысть и бесчестье!
Ведь он нам пытался сказать…
Но мы не услышали, нет…
Он понял, что в стену кричать бесполезно,
И умер, как мученик, гордо и честно,
А мы не услышали, нет.
В том мире он демоном стал,
Бездушным, больным, роковым и опасным,
Но, как обещал, к нему ангел прекрасный спустился.
Он демон.
Он знал…
Оценки:
Тётя Таня - "10"
Алиса, каким бы ни был диагноз, но, видимо это неизлечимо )
А мне опять нравится. Только «неотпетая могила» смущает. Мне казалось, что отпевают все-таки человека, а не могилу?
Мне нравится в Ваших стихих, посвященных Лермонтову, искренняя страсть. То есть кто-то может говорить, что Лермонтов был не такой, и нельзя события его биографии так трактовать. и еще что-то… Но здесь — не трактовка, здесь чувство!
Неизлечимо. Определенно.))
Неотпетая могила взялась отсюда:
«Кровавая меня могила ждет,
Могила без молитв и без креста…»
Страстей и чувств немерено, Вы правы)) вообще не могу спокойно об этом говорить, зато могу говорить бесконечно))
Алиса, молитвы и отпевание — это все-таки разные вещи. Я, конечно, очень далека от религии, но, думаю, можно в Интернете найти точный смысл и правила обряда отпевания, и выяснить, можно ли в принципе слово «неотпетая» применять по отношению к могиле. Мне почему-то кажется, что нельзя.
Вы простите за придирки, я понимаю, что чувства кипят, но Вы же вроде как филолог будущий, так что точность словоупотребления — тоже вещь для Вас должна быть интересная )
Наверно, Вы правы, нельзя сказать «неотпетая могила», но почему бы не назвать это метонимией? перенос свойства с человека на место, если можно так выразиться…
Вот видите, как хорошо знать терминологию! Разговор из плоскости «правильное-неправильное словоупотребление» (где возможно объективное решение) сразу переходит в плоскость «удачная-неудачная метонимия» (а это уже чистейший субъективизм). Молодец, Алиса! )))
Нет, правда, кроме шуток, Алиса, Вы молодец! Очень нравятся Ваши стихи. Их интересно читать.