rifmer.com Карта сайта

Это осень похожа на моего кота

Вот вроде листва за окном должна вдохновлять.
настраивать мысли на нужный лад,
а я же застрял в конце прошлого декабря.
теперь торможу и молчу, иногда невпопад.
а вечным приятелем стал для меня рыжий кот.
для него бутерброды кладу в карман пиджака.
говорят, он похож на осень.
наоборот. это осень похожа на моего кота.
это осень шуршит ноябрем, пугая ворон.
и бросается листьями в ноги, желая заботы.
я ее и поднял, положил в свой особый альбом
с пожелтевшей обложкой цветов терракота.
это осень, как кот,
огоньком пробежала по листьям.
прикоснись — и сожжет.
у нее ведь повадки лисьи.
да, осень еще на лису похожа.
лис я не приручал, но напишем об этом тоже.
она красит листья в цвета светофора,
наши шапки и куртки — лишь детали декора.
подбирается поступью тихой.
начинается с первых эхинацей,
завершаясь предновогодней шумихой,
теплыми свитерами врачей
во всех оттенках бежевого,
под стерильными халатами.
осень кончается теплыми батареями,
шапками чудаковатыми,
новой музыкой в плеере.
и, конечно, странным состоянием.
как будто душу вырвали,
а вместо — рваные раны оставили.
так и хочется прятать черные дыры в районе груди
цветастым шарфом или же теплым воротом.
чем угодно, только бы не на показ,
только бы не увидели.
осень потому и время ярких окрас.
как писатель, ожидающий не лучшей критики,
прячет плечи в цветастом пончо,
скрывая мелкую дрожь под вязаными петлями.
старается даже дышать осторожно.
осень-время дождей и неоднозначной свободы,
полужизни, беспечности.
Осень пахнет южным антициклоном,
сыростью, мыслями, и, конечно,
оттенком вечности.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Тётя Таня - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (6)

  1. Очень многие мысли понравились; вообще, все очень ярко, красиво, необычно!! Но читалось тяжеловато, в ритм местами я, увы, не попадала.

  2. А мне очень понравилось! Во всяком случае, это интересно читать! Хотя из ритма я, пожалуй, тоже иногда выпадала.
    А еще я чисто грамматически не поняла вот здесь:
    осень потому и время ярких окрас.
    как писатель, ожидающий не лучшей критики,
    прячет плечи в цветастом пончо,
    скрывая мелкую дрожь под вязаными петлями.
    старается даже дышать осторожно.
    Во-первых, не понравилось «время ярких окрас», мне казалось, что правильно «окрасов»
    А во-вторых, есть отдельное предложение «как писатель…» — ну так и с кем сравнивается писатель? Мне кажется, тут просто со знаками препинания непорядок.
    Но образы-то какие! Очень здорово!

  3. Обычно я такие длинные стихи с таким непонятным ритмом не читаю, но ваше зацепило. Дочитала до конца, и мне понравилось! Многие образы красивые, и чувстуется нерв. Здорово, в общем!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.