Поэт (из раннего)
ЯнвАри, апрели… и прочие долгие дни,
Куда не загни — видно тяжко живется поэтам,
Поэтому пьют и не любят людей они,
И ждут с нетерпеньем холодного злого рассвета.
Крути ни крути — по осени вызреет стих:
Шершав и дождлив, словно линии кардиограммы,
Поэт слишком часто бывает до осени тих,
И меряет жизни, увы, не в монадах, а в граммах…
Бери повышай все акцизы на водку и смерть,
Они всё же лучше, чем проповедь и демагоги…
Поэты кричали, что очередь — это надолго,
И брали «с собой», чтобы долго не чувствовать твердь.
ЛилО и несло, нас потоком по соткам земли
Лицом по ухабам и каждый — талантлив, развратен,
Поэт — это чудо, пускающее корабли,
В заведомо мелкий и очень не точный фарватер
ЯнвАри, апрели, и прочая всякая муть…
Куда ни пойди — дороги поглотят, петляя,
Поэт — это пуля, что бьёт напролом, через грудь
Такая дурная, что лучше бы ей не стреляли
Оценки:
Тётя Таня - "10"
Заметно, что «из раннего», ибо с ритмом мы где-то разминулись) А мысли как всегда на высоте! Содержание очень понравилось. Особенно две последние строчки в двух последних строфах.
Не поняла вот здесь:
«Бери повышай все акцизы на водку и смерть,
Они всё же лучше, чем проповедь и демагоги…»
«Бери повышай» — это к кому обращение?
И да, что такое монады?
Монада является основной единицей бытия. )) К читателю наверное обращаюсь, не помню уже)
Отличное объяснение)) (это я про «не помню»)
с трудом представляю себе чем и как можно измерить бытие… но смысл и контраст противопоставления теперь очевиден.
а меня вот эта строка зарезала —
**В заведомо мелкий и очень не точный фарватер**
я как раз наоборот считаю — что Поэт если и пускает корабли, то в глубокий, и очень точный фарватер . а?
Каждый по-своему считает)
Вот! А тут кто-то говорил, что если устроить конкурс «О творчестве», там не будет интересных стихов. Но ведь это — очень интересно! И просто здорово!
Хотя ритм, конечно, очень своеобразный. Спотыкалась я.
Но при таком содержании — может, и надо спотыкаться?
Короче, мне очень понравилось!
Спасибо, ну да, был задуман такой ритм)