rifmer.com Карта сайта

Российский исход

Гражданская война. Разруха. Голод.
Шёл сын против отца, и против брата — брат.
Народ в России надвое расколот,
И не узнать теперь кто прав, кто — виноват.

Спасая жизнь от красного террора,
Путями разными бежали за кордон.
Кто через Крым и Севастополь — морем.
Другие — как придется, сквозь заслон.

От Моисеевых времён, до наших дней,
Не видел мир подобного исхода.
Цвет нашей нации рассеян по земле.
Отечества сыны, России гордость.

Покинув Родину, скитаясь на чужбине
Солдаты, казаки и офицеры,
Художники, поэты, инженеры
Меняли мир, меняясь вместе с миром.

России две — как параллельные миры,
Существовали до конца тридцатых,
И по Европе всей речь русская звучит.
Берлин, Париж — вот центры эмиграции.

Звучит в Парижских ресторанах и кафе
«Замело тебя снегом, Россия »
Поет Плевицкая на русском языке,
И плачут офицеры — ностальгия.

Новым домом не стала чужая земля,
Но вернутся в Россию немногие.
Остальные — на «Сент- Женевьев- дю- Буа «.
И на многих — по шару земному.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Добавляю еще одно четверостишье.

    И ни к одной из наций на земле
    Рок не был так суров и беспощаден,
    Как к русской нации, с древнейших лет
    Великой, и такой многострадальной.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.