Пусть играет…
Если хочешь, чтоб выла память
У открытых дверей,
Там, где в печи горело пламя —
Пусть играет еврей.
Если хочешь, чтоб солнце было,
Из ночи встав, у дней,
От уходящих душ не стыло —
Пусть играет еврей.
Если не хочешь, чтоб было плохо
С памятью, что скорей
Хочет сказать: «Ушла эпоха» —
Пусть играет еврей.
Если ты слышишь: эта повесть
Эхом в жизни твоей
Ранит сердце и будит совесть —
Это играет еврей.
Если в покое, в мареве зыбком
Станет не страшным крик «убей!»,
Пусть разверзнет ад скрипка,
Которой плачет еврей…
Оценки:
«Столик ваш справа,
Моня бис, Моня браво!
Моня не гордый,
Моня пьёт на свои!»
Шуфутинский вдохновил?)
А если серьёзно, то стих понравился, вспомнился фильм» Пианист»…Что-то в нём есть…
Ключ ко многому в моих стихах — в музыке. Конкретно в этом случае слушай «Цыганские напевы» Сарасате в исп.Яши Хейфица, «Вокализ» Рахманинова в исп.Д.Ойстраха и музыку к к/ф «Список Шиндлера» в исп.И.Перлмана.
А у Шуфутинского мне очень нравится «Играл скрипач».
Оказывается, к слову «еврей» можно подобрать много хороших рифм. В этом наблюдении Автор молодец. Сам текст очень слабый. Может это песня ?
Мухтар, а Вы в прошлой жизни не были военным? Генералом, например?
Наверное он был Мухтаром из Эльзаса и сторожил бараки с евреями.
зачем же так? Я просто спросила, глупо, конечно, что под этим стихом. Мне кажется я с Мухтаром знакома, но не успела в чате спросить, как он исчез.
А стих и верно — слабоват для такой темы.
Да ничего не слабоват, в отличие от ваших «Теней» над Хиросимой. Забейте меня,люди, ногами,если теперь я увижу от вас хоть что-нибудь беспристрастное.
Слышь, деятель, тебя мама не учила, что в комментариях о стихе на личности переходить нехорошо ?
Мухта-а-ар! К ноге!
а я и не утверждала, что «Тени» — что-то особенное)
Абсолютно неубедительно.
Видимо не учила. А самому восполнить этот пробел в образовании недосуг ? Или не дано вовсе ? Тогда печально. А мы тут о каких-то рифмах и ритме….Жаль.
Хватит прикидываться человеком,позвоночное.
Евгений, не хамите, пожалуйста. На rifmer.com приветствуется дружественная атмосфера. Вас никто не оскорблял и на личности не переходил. А к критике относитесь проще. Для это мы все и собрались здесь)
Ув. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ! Прошу рассмотреть вопрос о соответствии высказываний данного индивида Правилам сайта.
Спасибо заранее.
Вот ведь неймется товарищу генералу!
Нашлась очередная жертва?
Поддерживаю — Поведение Аморально данного субъекта!
Тётя Таня, а Вы про что сейчас ? Вам, я так понимаю,ймётся ? Искренне рад за Вас !