rifmer.com Карта сайта

Смотритель маяка

Промозглый вечер, беспокойный чаек крик,
И смотрит в море тусклыми глазами
Смотритель маяка — хромой старик,
Он ждет с тоскою судна с парусами…

Когда-то был он тоже моряком,
И свет в ночи указывал ему дорогу.
Теперь приглядывает он за маяком,
Тая в душе лишь бесконечную тревогу.

Ходить не может в море больше он,
Его сменили юнги молодые.
Стал стар он, и уже не так силён,
И волосы уже давно седые…

Теперь отослан в эту ссылку на века
На землю одиночества и боли…
Измученный смотритель маяка
Томится здесь, на острове, в неволе…

И лишь тогда глаза его горят огнём,
Когда вдали морской коварной,
Неважно даже — ночью или днём,
Виднеется корабль долгожданный.

Он вспомнит свою молодость, вздохнёт,
И побредет понуро снова к дому…
Украдкой одинокую слезу смахнет,
Которая застрянет в горле комом.

Весь смысл жалкой его жизни в том,
- И с этого пути уж не свернуть -
Присматривать за старым маяком,
Указывать заблудшим верный путь.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. мне понравилось. правда, мне кажется, что ритм сбоит.. .в некоторых местах. или это от того, что есть в катренах строчки, которые длинее…не знаю даже. но я спотыкалась

  2. Спасибо за замечание! Буду исправляться!

  3. «Теперь отослан в эту ссылку на века» — речевая ошибка, как говорится, отослан в ссылку — масло масляное.
    «Когда вдали морской коварной» — здесь, наверно, в дали — раздельно?
    Про ритм уже сказали, радует неизбитая тематика) Успехов Вам!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.