rifmer.com Карта сайта

АЛИ В БОЮ

Учись у Али как сражаться без эго,
Лев Божий ни разу не начал набега,

Ослушавшись гласа в души сердцевине…
Однажды, во время сраженья в пустыне,

Али, сбив на землю врага с дромедара,
Поднял уж над ним своего Зульфикара,

Как плюнул в лицо ему враг обречённый.
Али же отбросил свой меч занесённый,

И, дружески вытянув правую руку,
На ноги подняться дал башибузуку.

Взмолился к Али его враг изумлённый:
«Скажи,как сумел ты, плевком оскорблённый,

Меня пощадить? Просто невероятно!
Чтоб молнию туча втянула обратно!

Владыка,спасти мою душу ты можешь,
Она шевельнулась вдруг, словно зародыш!»

Али помолчал и ответил спокойно:
«Я-лев не страстей, а велений господних.

С врагами Аллаха рублюсь Зульфикаром,
Нет места тут личным обидам и сварам.

Стремясь к Одному,посторонних стремлений
Чураюсь,как вредных пустых вожделений.

Я курс постоянно по Солнцу сверяю
И воли в себе не даю разгильдяю.

Бессилен во мне ветр случайных эмоций,
Плыву я по курсу пророческих лоций.

Ведь многие ветры наполнены злобой
Иль жадностью,похотью,подлой утробой,

В лицо мне кидаются с шумным размахом
Да слепят глаза мои вздымленным прахом.

Но крепкий фундамент духовной породы,
Бессыльны сдуть ветреные сумасброды.

Я досуха выжал остатки чудачеств,
Всё пусто во мне,кроме Божеских качеств,

Вражда наша канула в эти пустоты.
Где я,а где ты? Разбирать нет охоты.

В меня ты вошёл через это смиренье,
И дерзость твоя была лучше почтенья.

Тебя одарю,как Аллах иноверца:
Бери свою жизнь и бери моё сердце!

Нас дружба своим озарила восходом,
Отрава плевка стала дружества мёдом!»

ДЖАЛАЛАДДИН РУМИ


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.