Людмила Херсонская. Очевидцы рассказывали
Очевидцы рассказывали – на второй год войны
из Донецка вышла колонна собак и кошек.
Они шли вдоль трассы, худые несчастные звери,
не оглядываясь, не выбирая корма,
мимо спаленной травы и соленой речки,
мимо синего неба и черного солнца.
Говорят, их вывел пес по кличке Тайсон
или Тайфун — он сам уже и не помнил.
Он сказал им – хозяева не вернутся,
а снаряды рвутся и рваться будут.
Этот старый пес знал четыре человеческих слова:
Рядом! Сидеть! Умри! и Голос!
Прежде чем уйти, он подходил к двуногим,
говорил им: Рядом! — и те смеялись,
говорил им: Сидеть! – и те вставали,
говорил им: Умри! – получал удары,
говорил им: Голос! – и те стреляли..
и тогда пес по кличке Тайсон
или Тайфун — он сам уже и не помнил,
сказал оставшимся отощавшим зверям,
сказал им, псам, и сказал им, кошкам:
- Здесь давно забыли язык человека,
здесь никто не даст нам воды и корма.
Здесь звучит всего лишь одна команда –
Огонь!, и ее выполняют люди.
И они собрались и пошли друг за другом
от войны, от голода и от горя
нестройной четвероногой колонной,
брошенные друзья человека,
позабывшего слова для животных,
утратившего все, что его любило
Оценки:
kurochka - "3"belash-eugeny - "3"
KNOPKA74 - "3"
Galex - "3"
Добрый - "3"
Viktoria-M - "3"
Maryam - "3"
«не выбирая корма,» — Лилит, Вы их жутко очеловечили, строка у меня не рисуется, где уж там им выбирать, да и «корм» это когда кормят.
Круто, до дрожи. Олицетворение самой войны, кто то зверее кого то. Напрямую было бы пафосно, наверное.
Саш, рубрику посмотри.
Тогда было бы правильным озвучить автора
Людмила Херсонская, да?
Не понимала и не понимаю название рубрики»Жаль, но не мое». При чем здесь «но»? просто «Жаль, не мое»
А стихи… просто увидела все