Я ненавижу свет
(О. Мандельштам)
Я ненавижу свет
Однообразных звезд.
Здравствуй, мой давний бред,-
Башни стрельчатый рост!
Кружевом, камень, будь
И паутиной стань,
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань!
Будет и мой черед -
Чую размах крыла.
Так — но куда уйдет
Мысли живой стрела?
Или свой путь и срок
Я, исчерпав, вернусь:
Там — я любить не мог,
Здесь — я любить боюсь…
1912
Оценки:
Мне тоже этот стих нравится)
Аня, а ты можешь комментировать мою Грань. Интересно, есть ли там пошлость? Можешь сравнить с первой моей ГРАНЬю. Буду очень благодарен.
Очень мне нравится это стихотворение, я его наизусть знаю, читаю с большим удовольствием. Некий протест, и, в то же время, лирика; так близко мне, так царапает!