Революция 1917 и Гражданская война 1918-1922 гг. (по просьбе Армана)
В.И. Ленину
Великий вождь свободного народа,
Славный капитан большого корабля!
Все меркнут бури и невзгоды,
Когда стоишь ты у руля.
Нам не страшна с тобой стихия
И впереди громадная волна,
Тяжелые годы и беды лихие
Переживем с тобой легко мы всегда!
…..
***
Стихи о Диме*
Из-под гнета цепей и неволи
Он к жизни и свободе взывал,
Без света и солнца, в сыром подземелье
Он жадной мести ждал.
Над тем, кто жизнь его молодую
С юных лет отнял.
Настал тот час кровавой мести,
С врагом вступил он в открытый бой!
За счастье и волю народов
Он поплатился головой
……
В предсмертный час его страданья
К нам обращаясь он сказал:
Друзья! Я вам завещаю свободу отстоять,
Пусть дети и внуки нас будут вспоминать!
….
Отрывки стихотворений Благовещенской Е.И., моей прапрабабушки, партизанки в годы Гражданской войны 1918-1922. Годы написания первого, примерно, 1917-18 гг. Второго 1919 г.
*Дмитрий — муж Евдокии Ивановны, мой прапрадед, красногвардеец, жестоко убитый белогвардейцами в декабре 1919 года (На лице была выцарапана пятиконечная звезда, сердце было вырвано из груди…)
Оценки:
Ух ты!Я сначала подумала что Ваши стихи.Очень удивилась потому,что в них чувствуется дух именно того времени,о котором они написаны.Думала,как это Вы так умудрились проникнутся.))Очень интересно!
Мне тоже сам дух нравится)Не проживя тот период так не напишешь.
Ой, Наташа, какая Вы молодец, что опубликовали стихи и, главное, рассказали о своей прапрабабушке!
Вот это — дыхание времени. Ни в каких учебниках этого не почувствуешь!
Арман, рада, что Вы прониклись)
Как и говорила — техника не профессиональная, но зато очень душевно…