rifmer.com Карта сайта

Реквием:»Сыны Земли!»

Сегодня новый реквием нам нужен,
Какого до сих пор не ведала Земля-
Был экипаж при встрече обнаружен
Недвижным в креслах корабля.

Забудьте,люди,личные обиды,
Любовь,забавы,беды и дела!-
Принёс корабль с космической орбиты
Трёх космонавтов хладные тела…

Всё было хорошо….включилось торможенье.
Центр управленья тих и напряжён-
Молчат они…но чётко на сниженье
Идёт корабль в назначенный район.

Он приземлился бережно и мягко,
Бок о бок-поисковый вертолёт.
Смеялось солнце,зеленела травка…
Даст бог,удачно кончился полёт.

Бегут встречать…вот сталь о сталь бряцает-
Открылись люки,пропуская свет.
Ей,Добровольский,Волков и Пацаев!-
Молчанье склепа грянуло в ответ…

Их,долгожданных,встретила радушно
Жизнь,полонившая земную твердь.
Но выползла,зловеще равнодушна,
Из коробля космическая смерть.

Но как она смогла,как смела,как проникла
В корабль с победным именем-Союз!?
Молчанье…Группа поиска поникла…
Покоился в кабине скорбный груд.

Земная смерть враждебна,но понятна.
Известны средства,методы земной.
А ты,нездешняя,быстра и аккуратна,
Какой ещё откроешься ценой?

Да-а,ты хитра,коварна и жестока:
Ты свыше трёх недель их стерегла.
Зачем,скажи,за пол-часа до срока,
Ты их счастливый путь оборвала!?

Молчите грозы,бури и вулканы!
Что можете ещё добавить вы
К большому вздоху Левитана
В посмертном сообщении Москвы!?

И небосвод пошёл кружиться вороном;
И веки опускались на глаза;
И тишина ползла нежданным ворогом;
И боль в сердцах назрела,как гроза.

Её излить нам нужен новый реквием
Ему распеть молитвы наших губ.
Пусть в нём прольётся-откровением
Душа старинных,мудрых труб.

Оркестры ждут…Застыли трубы медные,
Литавры и смычки-ничто не зазвенит.
Три космонавта,как простые смертные,
Незрячие глаза направили в зенит.

Мы Вас проводим,братья,по земному.
Оденем в бронзу,мрамор и гранит.
Но по всему пространству мировому
О вас пусть новый реквием скорбит.

Пусть он, не зная времени оков,
Летит,летит в космической дали;
И в нём звучит бессмертный зов:
Сыны Земли,Сыны Земли!

Написано 1973г.
автор Гофман Э.А.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Трагичная история,смерть штука отвратительная,особливо досрочная,но не смотря на это хорошо было бы озаботиться о ритме,количество слогов не везде одинаковое,не понятно,что такое:» Покоился в кабине скорбный груд.»Я помню эту катастрофу,мне было 18.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.