rifmer.com Карта сайта

Юлия Друнина. Короткие стихи

Я музу бедную безбожно
Все время дергаю:
- Постой!-
Так просто показаться «сложной»,
Так сложно, муза, быть «простой».

Ах, «простота»!-
Она дается
Отнюдь не всем и не всегда -
Чем глубже вырыты колодцы,
Тем в них прозрачнее вода.

***

Все грущу о шинели,
Вижу дымные сны,-
Нет, меня не сумели
Возвратить из Войны.

Дни летят, словно пули,
Как снаряды — года…
До сих пор не вернули,
Не вернут никогда.

И куда же мне деться?
Друг убит на войне.
А замолкшее сердце
Стало биться во мне.

***

Мне претит пресловутая «женская слабость».
Мы не дамы, мы русские бабы с тобой.
Мне обидным не кажется слово грубое «бабы»,
В нем — народная мудрость, в нем — щемящая боль.

Как придет похоронная на мужика
Из окопных земель, из военного штаба,
Став белей своего головного платка,
На порожек опустится баба.

А на зорьке впряжется, не мешкая, в плуг
И потянет по-прежнему лямки.
Что поделаешь? Десять соломинок-рук
Каждый день просят хлеба у мамки…

Эта смирная баба двужильна, как Русь.
Знаю, вынесет все, за нее не боюсь.
Надо — вспашет полмира, надо — выдюжит бой.

Я горжусь, что и мы тоже бабы с тобой!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. последнее стихотворение, видимо, песня? я такой не помню, но почему-то так кажется.

  2. Очень люблю Друнину.особенно ее Зинку и Я столько раз видала рукопашный.Да вообще все, что там.

  3. И еще раз спасибо, Лилит Михаиловна.
    «Я только раз видала рукопашный,
    Раз — наяву и тысячи — во сне.
    Кто говорит, что на войне не страшно,
    Тот ничего не знает о войне» — вот это место в истории, так?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.