rifmer.com Карта сайта

Юнна Мориц. Стихи разных лет

РОЖДЕНИЕ КРЫЛА

Все тело с ночи лихорадило,
Температура — сорок два.
А наверху летали молнии
И шли впритирку жернова.

Я уменьшалась, как в подсвешнике.
Как дичь, приконченная влет.
И кто-то мой хребет разламывал,
Как дворники ломают лед.

Приехал лекарь в сером ватнике,
Когда порядком рассвело.
Откинул тряпки раскаленные,
И все увидели крыло.

А лекарь тихо вымыл перышки,
Росток покрепче завязал,
Спросил чего-нибудь горячего
И в утешение сказал:

- Как зуб, прорезалось крыло,
Торчит, молочное, из мякоти.
О Господи, довольно плакати!
С крылом не так уж тяжело.

1964

.

В серебряном столбе
Рождественского снега
Отправимся к себе
На поиски ночлега,

Носком одной ноги
Толкнем другую в пятку
И снимем сапоги,
Не повредив заплатку.

В кофейнике шурша,
Гадательный напиток
Напомнит, что душа -
Не мера, а избыток,

И что талант — не смесь
Всего, что любят люди,
А худшее, что есть,
И лучшее, что будет.

1970

.

Не бывает напрасным прекрасное.
Не растут даже в черном году
Клен напрасный, и верба напрасная,
И напрасный цветок на пруду.

Невзирая на нечто ужасное,
Не текут даже в черной тени -
Волны, пенье, сиянье напрасное
И напрасные слезы и дни.

Выпадало нам самое разное,
Но ни разу и в черных веках -
Рожь напрасная, вечность напрасная
И напрасное млеко в сосках.

Дело ясное, ясное, ясное -
Здесь и больше нигде, никогда
Не бывает напрасным прекрасное!
Не с того ли так тянет сюда

Сила тайная, магия властная,
Звездный зов с берегов, облаков, -
Не бывает напрасным прекрасное! -
Ныне, присно, во веки веков…

1979


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. ЗдОрово. Лилит, спасибо, что выложили.

  2. Спасибо, Лилит. А то ведь не добраться перечитывать.

  3. Юнна Мориц

    Крыша ехала домой

    Мальчик шёл, сова летела,
    Крыша ехала домой,
    Эта крыша не хотела
    Спать на улице зимой.

    Мыли блюдца два верблюдца
    И мяукали дрова,
    Я ждала, когда вернутся
    Крыша, мальчик и сова.

    Спит диван со мной в обнимку,
    Пляшет снег над головой,
    Вдруг я слышу — в кнопку бимкнул
    Мальчик с крышей и совой!

    Я от этого бим-бома
    Стала песней на слова,
    Я пою, когда все дома -
    Крыша, мальчик и сова.

    Мальчик шёл, сова летела,
    Крыша ехала домой -
    Вот какое было дело
    В среду вечером зимой!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.