rifmer.com Карта сайта

Лев Ошанин. Стихи разных лет

Лев Ошанин известен больше всего песнями — такими хитами своих лет, как «Ленин всегда с тобой», «Дети разных народов», «Комсомольцы — беспокойные сердца», «Эх, дороги», «Течёт Волга», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «А за окном то дождь, то снег», «Пусть всегда будет солнце». Однако же он был прежде всего лириком. Лев Ошанин, как и Юлия Друнина, был из «поэтических аскетов», волны, отказавшейся от игр с техникой, отрицавшей «украшательства» текста, кроме ярких, но ни в коем случае не вычурных образов. Такова, в общем, была поэтическая мода 50-ых — 60-ых годов в СССР, и Ошанин с Друниной фактически задавали в ней тренд. Идея аскетизма (который, впрочем, официально не имел такого названия) состояла в том, что ничто не должно отвлекать читателя или слушателя стихов от лирики самой жизни или силы той или иной мысли.

Крот — слепой, и солнца ему не надо,
Ему темнота не сулит беды.
Навек избрав тишину и прохладу,
В земле он вычерчивает ходы.
Но если солнце погаснет — и крот,
Сам не поняв почему, умрёт.

1949

.

Ты хочешь стать женатым чудаком?
Остановись — ты с этим не знаком!
Всю жизнь терпеть, всю жизнь ласкать одну.
Любым её желаньям потакая…

… Ты скажешь мне, что я люблю жену?
Так в мире ведь она одна такая.

1957

.

Не киргизку, а татарку,
Он привёл к себе домой,
Не киргизку, а татарку
Он назвал своей женой.
Не киргизку, а татарку
Целовал ночами он,
Не киргизкой, а татаркой
Был джигит ему рождён.

Недоволен старый дед,
А законов сердцу — нет.

1958

.

Война для мамы незнакома,
Ты полз, как крот, ты корни жрал,
Ты раз пятнадцать умирал,
А мама спрашивает дома:
- Мороз жесток, метель бела,
Была ль постель твоя тепла?

- Ах, мама, мама, будь спокойна,
Забудь о грозах и о войнах,
Метель на фронте не мела,
Постель моя была тепла.

1944


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.