Урок биологии
Вот уже две недели, как она ученица старших классов. Девочка еще не знала, нравится ей это ощущение — быть взрослой, или нет. Многие предметы, которые она увидела в расписании, были новыми и неизвестными. И эта неизвестность манила и интриговала, так хотелось учиться, узнавать что-то новое. Учитель теперь был не один, как в младших классах, их было много. Каждый предмет вела новая учительница. Педагоги строго смотрели на ребят, каждый предъявлял свои требованья.
Смотря на них, девочке казалось, что учителя особенные, необыкновенные люди. Словно великаны, возвышающиеся над ней, и она боялась к ним подойти. Для маленькой впечатлительной девочки учителя были сказочными божествами, которые угрожали ей наказаниями за непослушание и невыполнение их требований.
Но какое было разочарование, когда она случайно услышала разговор учителей, суть которого говорила ей, что они такие же, обычные люди, как ее родители.
Зазвенел звонок на урок биологии, а она еще не успела вытянуть учебник с тетрадкой из сумки. Как учительница объявила, что урок проведет в игровой форме – викторине. Она будет задавать вопросы, а дети, разделенные на команды, будут отвечать на них. Парты ученические стояли в три ряда, и каждый ряд, по указанию преподавателя, будет командой.
Кира так звали девочку, сидела в первом ряду на первой парте, так как была самой маленькой по росту в классе. А стол учительницы был сдвинут впритык к ее парте, это ей не очень нравилось, так как, когда учительница сидела за столом то она была вся в поле ее зрения, а это немного смущало. Хорошо было, когда учительница вставала и ходила по рядам, тогда она облегченно вздыхала и, задумавшись, думала о чем-то своем.
Викторина началась. Их команда пока не ответила ни на один из вопросов. Учительница задавала следующий вопрос, Кира внимательно вслушивалась, чтоб не пропустить важной детали, которая могла б навести ее на правильный ответ, давший ее команде почетный бал.
«Внимание! Следующий вопрос!», — биолог сделала паузу, — « Птица- водолаз, ныряющая под воду за пищей».
В памяти у Киры всплыл рассказ, который она услышала на продленке еще в первом классе, о птичке, ныряющей в воду. Тогда это ее так поразило, птичка и ходит в воде, что найдя в магазине открытку с изображением этой птички, она ее купила. И теперь знала ответ на этот вопрос. Кира вскочила с места.
«Я знаю ответ на этот вопрос! – возбужденно тряся рукой, перед учительницей, кричала она. Та обвела взглядом класс, но никто не изъявил желания отвечать на этот вопрос и тогда, она разрешила ответить Кире.
«Эту птичку зовут Оляпка» — возбужденным голосом сказала девочка.
Она тогда была маленькой, наивной и не могла прочесть то выражение, которое появилось на лице учительницы. Это сейчас будучи взрослой, она увидела б гримасу недоверия, непонимания, удивления – «откуда эта девочка может знать такую информацию?» И мгновенно эти выражения сменяются презрительно-злобной мимикой.
Но Кира ничего не видела, весь мир для нее был чист и невинен. Ей и в голову не могло прийти, что кто-то может подумать о ней плохо.
«Вы подсмотрели это в моей тетрадке!» — громко ее обвинила педагог.
Эти слова прозвучали, как гром. Вся кровь ударила в лицо, которое до этой минуты лучилось счастьем и гордостью, а теперь было под прицелом всех одноклассников. Ее только что при всех обвинили в воровстве, и в подлости.
«Я не смотрела в вашу тетрадь. У меня открытка есть дома!» — сказала она в свою защиту, но ее уже никто не слушал, урок продолжался, только ей он был уже не интересен. Кто выиграл? Какое место заняла их команда? Ответы на эти вопросы ее не волновали. Девочку одолевала только одна мысль,- «Скорей прийти домой и найти открытку, чтобы довести всем — она не подсматривала ничего. Она знала ответ».
Еле дождавшись, когда закончатся уроки, позвонку она выбежала из школы. Домой Кира не шла, а бежала. Открыв шкафчик, где хранились все открытки, девочка без труда нашла нужную, которая смогла б подтвердить ее невиновность в подсматривании ответов из тетради учительницы.
Спала она плохо. Привычный завтрак казался безвкусным и не аппетитным. Из дома вышла на двадцать минут раньше, чтоб прийти в школу первой и показать всем эту, такую важную для нее, открытку.
Кира зашла в класс, где должен быть первый урок, приготовила учебник, тетрадь и ручку и достала свою открытку, на которой была изображена птичка, что идет под водой, а сзади открытки написано «ОЛЯПКА – маленькая птичка, длинной около 20см. Птичка-водолаз живет по берегам рек».
Одноклассники смотрели на открытку без особого интереса, словно они не заметили, как вчера учительница обвинила ее в подлости, в воровстве ответов к викторине. Им было все равно или может они верили ей, а не учительнице, этого девочке никогда не узнает. Кира успокоилась, но осадок от этой истории остался у нее на всю жизнь. Пропасть между ней и учителями стала непреодолимой. Они не удостаивались больше пристального внимания, Кира не училась, а скорей позволяла им учить себя.
Оценки:
Анна К. - "4"Добрый - "7"
RedFoxxx - "8"
Люся Мокко - "5"
Очень похоже на автобиографическую историю юного автора ) В качестве конкурсной работы — весьма слабо. Надергала я тут фраз, которые совсем уж цепляют глаз, но разбирать все — это уж слишком долго, простите ))
Смотря на них, девочке казалось, что учителя особенные, необыкновенные люди.
…тогда она облегченно вздыхала и, задумавшись, думала о чем-то своем.
И мгновенно эти выражения сменяются презрительно-злобной мимикой.
Вся кровь ударила в лицо, которое до этой минуты лучилось счастьем и гордостью, а теперь было под прицелом всех одноклассников.
мда.
для кого автор писал? если для взрослых от имени старшекласницы, то слабо. если для детей от имени ребенка — то еще слабее.
иди надо было оформлять как дневниковую запись, или оформлять как рассказ, оставив только урок с викториной. рассказ о воспоминании — эта композиция не сыграла.
4
а старшие классы — это какие, извиняюсь? я думала, что это 9-11. но в таком возрасте все ученики имеют представления о всех предметах. даже о новых.
тут, видимо, старшие=средние. типа когда переходим в 5ый.
я сначала прочла комментарии. ну и начало текста. дальше не буду.
Особа которая изъясняется используя дворовой сленг «типа» и оставляет комментарии пользуясь чужими мозгами, так как своих у нее никогда не было, на это указывает ее информация о том, что она даже не удостоилась дочитать до конца, говорит о уровне ее мозгов. Я тоже читаю рецензии и не только я. Я б посоветовал дамочке, меньше изъясняться и открывать рот, тогда сможет сойти за умную.
да кто Вы такой, чтоб судить о моих мозгах?! да ещё и говорить, что их никогда не было! посмотрите на себя, и сами же откройте ворд, чтоб он Вам расставил запятые. это раз.
второе. если я написала не положительный отзыв на Вашу работу на СС, ну или на прозу, то лучше помолчите Вы, не смешите людей. сразу оскалились! да это смешно! не воспринимаете такую критику, тогда не участвуйте в конкурсах! а оскорбление — это последнее дело.
к Вашему сведению, это единственная работа, которую я не дочитала, но написала отзыв. и это отнюдь не повод судить о моём умственном развитии! если Автора что-то не устраивает, то пусть ответит мне после конкурса. но Вы… это не Ваше дело, извиняюсь.
Критику надо уметь воспринимать адекватно. Если тяжело — нужно учиться и держать «удар» правдивой информации стойко. Если не смогли, тогда больше не участвуйте в конкурсах.
Но понять стоит, что комменты, плохие или хорошие, только помогают, а никак не наоборот.
Извините.
7
Написано пока что неумело, но, клянусь своей треуголкой, правдиво. Был и со мной подобный случай в детстве, а учителем будучи, помнил и не допускал подобного. 8
5, не больше. Правдивость ситуации не катит. Написано неважнецки. Простите, Автор.