Осенне-зимний сонет
Идёт зима, неспешно ставя посох.
Закона власть в шагах её живёт.
Алмазов блеск в её морозных косах;
Покой во всём и сон, и белый гнёт.
Декабрь — рассвет, рождаемый в вопросах,
Что бросил нам ноябрьский дождеплёт.
Его погост впотьмах серополосых,
Увидев свет — всё кончено, поймёт.
Рисует осень образы кончины,
И хоть легко качнуться за порог,
Опять остаться вижу я причины.
Навязчив, странен мрачный эпилог,
Но весел свист сезонной хворостины:
«Живи! — тебе кричит, — Так хочет Бог!»
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Krust - "1"Добрый - "2"
Maryam - "1"
Ижени - "1"
Дублёр-ша - "2"
Viktoria-M - "-1"
AlexandrNik - "3"
Зима задумчиво укладывала косу,
Соображая: что за каверзный вопрос?
От дождеплета-ноября? Да это нонсенс!
Так кто увидел её свет — простой погост?
За, хворостину — что стегает бедолагу,
Спасая, знамо — от нечаянной петли,
Вам +1: живи — назад уже ни шагу,
Удачи — и судьбу свою не зли!!!
+2
«Его погост впотьмах серополосых,
Увидев свет — всё кончено, поймёт.» — не поняла, как это. Впотьмах — наречие, а тут какие-то «впотьмы серополосые» появились…
Инверсии и «опять остаться» — не очень, а вот «сезонная хворостина» понравилась. +1
Декабрь избил Ноябрь плёткой,
Засыпал снежною пыльцой.
И загулял с зимою — тёткой,
Мне заморозил он лицо
Оптимизма мне не хватило. +1.
Итальянский сонет.
«Декабрь — рассвет, рождаемый в вопросах,
Что бросил нам ноябрьский дождеплёт.» — понравилось.
впотьмах — без света, в темноте
e.g.: Впотьмах не видно ничего.
«Его (ноября) погост впотьмах серополосых,
Увидев свет — всё кончено, поймёт.»
Здесь ноябрь «увидев свет» — снег? поймёт, что прошла его пора…
дальше пошло о смерти / не смерти
+2
А мне очень понравилось, особенно финал +3.
Смотрю, на этом конкурсе анонимный «минусовщик» гуляет.
да, и мне так показалось, Алекс…
а мне показалось что даже не один
И я догадываюсь кто у нас такой Честный.
А я уже знаю кто).
Во всяком случае моё стихо не хуже, чем у двух ЖПэшниц-трактористок, получивших свои 0,8 РБ. И они, эти …, это знают. И бригада, их обслуживающая, — тоже.