Добровольцам
Посвящается ста тысячам добровольцам, откликнувшихся на призыв NASA, отправится на Марс в один конец…
Пройдёт всего полсотни лет,
Всего каких-то полстолетья,
И в модуль-школу побегут
Рождённые на Марсе дети
Напишут дети-марсиане
В планшеты дивные, глядя,
Быть может, русскими словами:
«Марс – это Родина моя!»
И вы, последние земляне,
Не говорите им о том,
Как пахнет летом на поляне,
Трава перед грибным дождём
Леса, поля и океаны
И бархат осени земной,
Весенний ветер долгожданный
И тёплый чай в избе зимой
Не говорите вашим детям,
Как отражает неба синь вода,
Ведь в красном зареве планеты
Им это не увидеть никогда
Пусть генетическая память
Не будит в них уснувший ген,
Земля родной для них не станет,
Им Марс стал Родиной взамен
Но людям, знавшим Землю ранее,
Вживлять должны бы чип в виски,
Блокирующий воспоминанья,
Чтоб не погибнуть от тоски
От неизбывной и щемящей,
Что режет сердце пополам,
И станет пыткой настоящей
Вам, человеческим сынам
Кто вы? Безумцы иль герои?
Не мне судить, я лишь поэт.
На вызов, брошенный природе
Свидетель-время даст ответ.
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
AvtorRim - "0"Анна К. - "0"
Смиренный Лирик - "0"
kurochka - "0"
elina1955.55@mail.ru - "3"
Море - "1"
Maryam - "1"
Лана - "1"
Ижени - "2"
AlexandrNik - "0"
Хорошо хоть автор уточнил, а то мы бы не поняли, что пятьдесят это полсотни. Вообще, впечатление, что писал человек с Марса, потому что про чип крайне подозрительно. Простой пример:
«Напишут дети-марсиане
В планшеты дивные, глядя,
Быть может, русскими словами:
«Марс — это Родина моя!»
Не говорите вашим детям,
Как отражает неба синь вода,
Ведь в красном зареве планеты
Им это не увидеть никогда».
Одно можно сказать с достаточной уверенностью, что яблони с виноградом там цвести будут, самогон варить тоже станут и назовём мы это мероприятие, я имею ввиду планету Марс: Земля- два и не иначе.
Теперь мечтается о малом
(Жаль, время не пришло ишо!):
ДОМ-2 до Марса всем кагалом,
И … /всем землянам/ … будет хорошо!
до конца не осилила, у меня психика тонкая.
потому что это опять, вероятно, первый школьный опыт.
и написано по мотивам просмотра фильма «марсианин».
ибо Берроуза уже давно не читают. как и Хайнлайна.
Не совсем понял, каких это «как» отражает синь вода…
Вообще, есть ли жизнь на Марсе или нет, этого никто не знает. Посему пока 0.
Случайно нажала на +3 , хотела на ноль. Это рука судьбы: видать, у Автора будет ещё будущее , раз авансом ему выпала такая оценка за такое «творение»
Первые три катрена без сбоя, потом ритм сломали.
Мне кажется стих писал школьник. Для школьника вполне неплохо. Пусть мечтается!
Пусть +1
1
Вот что напомнило: «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы»
«Безумству храбрых…» ))) В общем, в поддержку будущих марсиан — моё +1 )))
И удачи Вам, Автор, всё ещё впереди!
Стих слабоват. Поработать бы над ним.