rifmer.com Карта сайта

Глагольными рифмами о судействе

«А судьи кто?»
А. Грибоедов «Горе от ума»

(все совпадения [не]случайны)) не серчайте, если узнали себя, я любя)

Ужи ползут, и ритм как будто скачет.
Вы звукопись используете криво.
Не знаю я, что ваши вирши значат,
Вот у других всё складно и красиво!

Хотела ставить десять — вышло восемь.
Пусть это будет кара за глаголы,
Которые наляпали без спроса
В финале строк. Одно лишь: «Ва-ли-до-ла!!!»
Кричу истошно, опус ваш читая.
Как можно так плевать в лицо стихами
Читателю, который понимает,
Как завернуть словесы в оригами?!

Таланта нет: сплошное графоманство!
Кому нужны ученые слова?
Тому, кто уважает только чванство,
Моё профилактическое два!

Причины есть, поверьте, мне виднее!
Эксперт и критик, и пишу неплохо,
Еще филолог в третьем поколенье!
(Здесь нужно восхищенно громко охать!)

Я образы у вас не расшифрую,
И лексика меня не удивила,
И вот я два безжалостно рисую!
Я
понимания
всего
мерило!

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Sergio-coplero - "10"
Mamontov - "10"
Lesya-Teplova - "10"
Shifer_dark - "10"
Искренний Лирик - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (24)

  1. Знаешь, Настя, а я понимаю почему иногда приходиться так делать. И думаю, что человек, сделавший это, в чём-то прав, да на 80% прав! Наверное, болеет за сайт и ему стыдно, что вперёд выдвигают столбики, где есть банальные ошибки, тем более у носителей языка.
    И, думаю, что если и дальше будет такая «чехарда» на конкурсах и субъективное опять превысит объективное, то и я буду так делать.
    А стихи твои эмоциональные — видно, что и ты радеешь за судьбу сайта.
    Просто не ошибись, как когда-то я, принимая чью-то сторону, ибо «не всё то золото, что блестит.»
    Ты искренняя — и оставайся такой, но не закрывай глаза на детали — из мелочей целое состоит.
    Удачи и хорошего остатка дня!))

    • Таня, рубрику смешные стихи. Я это и о себе тоже)) абсолютно нигде не заявляю, что я во всем права.
      Быть внимательнее, не принимать стороны, больше замечать, не растерять искренности… ко мне много требований, а я просто пользователь сайта.
      Мне стыдиться нечего. Если не права, попрошу прощения, а подличать из-за спины… это не про меня.

  2. Не ошибись, Настя!!!))) Как когда-то….! Внемли мудрости великой и опыту бесценному! Ибо…
    Ой, не могу!))))))))))))

  3. Несправедливость, Настя, сердце гложет?
    Но, даже если тягостно в груди –
    Хороший стих останется хорошим,
    Уж как его пристрастно ни суди;
    А слабый текст – он изначально скверный,
    И я его душою не приму…
    Вот почему (вы поняли, наверно)
    Не ставлю я оценок никому.

    • Дмитрий Леонидович, вы для меня ментор на этом сайте. Мое тщеславие, гордыню и внутреннюю выскочку очень трудно обуздать, и на данном этапе своего развития как личности я не могу отказать себе в выставлении оценок, коли у меня есть такое право.
      Хороший стих останется хорошим! Это и меня очень обнадёживает, но я такой человек: если кого-то растоптали, я подойду и помогу встать, пусть даже и меня решат растоптать. Мне это не страшно.

  4. Дмитрий сказал коротко , но ясно, так оно и есть : Хороший стих останется хорошим. Увы, Анастасия, заметила тенденцию , что 10 шлёпаем за изысканные и витиеватые образы, «навороченные» метафоры, порой забывая. что они несут СМЫСЛОВУЮ нагрузку, а в большинстве таких вычурных опусов смысл не поймаешь, нужно придумывать за авторов , что они ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ. Как сказали видят все , но о чём? Вот почему я никогда больше в конкурсах участвовать не буду , потому что я принимаю поэзию души , сердца, а она говорит понятным языком. Так я думаю. Почитайте стихи не поэтов Серебряного века. которые только тем и занимались. что создавали метафорические образы , скрывая смысл за символами. Конечно, красиво, Но кто превзошел Пушкина с его «глагольными» рифмами и понятными каждому образами? нет, я не отвергаю художественные средства. без них нет искусство слова, я отвергаю неоправданное их нагромождение. Это моя точка зрения, я её никому не навязываю , но наизусть мы заучиваем стихи , которые легко укрепляются в памяти, а не те, в которых нагромождение всего ни о чём.Вот, Анастасия, в одном вы правы : «авторитетные» мнения иногда заставляют нас отступать от своей принципиальной позиции. Держитесь и оставайтесь верной себе!

    • Элина, я позиционирую себя как литературовед. Для меня написанное данность. Человек выразил себя через поэзию. Я читаю тексты не глазами, другим.
      Я не сторонник закостенелого понимания интерпретации. Что хотел сказать Автор мне интересно в меньшей степени, чем то, что увидел читатель. Каждый из нас имеет свой уровень образованности, один и тот же текст кто-то разглядит, а кто-то скажет тьфу. И не всегда чьё-то непонимание вина автора.
      Я верна себе. А если не верна, то как и все люди имею право на ошибку.

  5. КАК СКАЗАЛИ , видят все… Так надо читать эту строчку. Извините.

  6. Правильный стих вы написали, Настя. Я думаю, что некоторая часть населения сайта понимают процесс написания стиха как фактор подбора слов, которые более – менее сочетались бы, с приблизительной рифмой. Точных рифм очень мало, не говоря уже о составных и пр. А ведь главная задача стиха – выразить красоту слова, гармонию сочетания слов, афоризмы. На сайте много стихов с идеальной пунктуацией, орфографией, лексикой. Но они какие-то серенькие, скучные, неживые…и в каком-то смысле непонятные, я думаю и самому автору. Интересно, как бы прокомментировали какой- нибудь незнакомый Цветаевский стих наши судьи?.. Наказали бы за многочисленные тире — или нет? А ведь тире – форма её письменной речи. А у Кузьмина и Мандельштама любимые знаки – двоеточия. То же наказать? А стихи Анненского – парад многоточий. Пожалуй, самым грамотным был Кушнер.
    Пунктуация – радость моя!
    Как мне жить без тебя, золотая?
    Препинания – честь соловья.
    И потребность его золотая.
    Конечно, рифмёр должен владеть культурой речи, её организацией. Его словарный запас должен превышать уровень среднего статистического индивида. Орфография должна быть безупречна. Но главное в другом. Если твой стих повысил у кого – то пульс, усилил глубину дыхания, заставил прослезиться, создал ощущение ползающих мурашек по телу, то в этом случае пунктуация мало что решает.
    С уважением.

    • Важный момент: у кого-то!!! Да, мне достаточно отклика в душе хотябы одного человека, чтобы считать текст не зря написанным.
      А снимать баллы на непоставленный запятую… спорный момент. Я редко снижаю за ошибки в русском. Для меня это как поставить Пушкину и Толстому два за тексты, потому что они корявым почерком написаны.
      Корявый почерк или неидеальное владение правилами пунктуации не имеет отношения к анализу текста. Это оценка за русский.
      Поэт — это скульптор, в руках которого русский язык — это молоток, а готовый стих — это изваяние. Какой был молоток в руках скульптора мне не столь важно, если он изваял Венеру.

  7. Впечатлило! Немного грустно, что тема оказывается актуальной (и не только в вопросах судейства, но и в жизни вообще). А стихи сильные, цепляющие…

  8. И смех, и грех) Причем, интересно побывать с обеих сторон) Как будто раздвоение личности)

  9. Анастасия. сами себе противоречите : выразил себя через поэзию… То есть хотел сказать что-то осмысленное или просто собрать в большую кучу оригинальные метафоры. эпитеты. сравнения. ничего общего не имеющие с названием стихотворения. с предполагаемой по этому названию темой. Если наплевать на язык и его законы, то предложите тогда министерству образования этот предмет в школе отменить .Умеет человек разговаривать ? Ну и достаточно ! а зачем тогда корректоры сидят и правят тексты того же Толстого, по текстам которого речевые ошибки мы на уроках изучаем. Ерунда , где запятую поставил? А запятые — это сигналы наличия ЛОГИКИ.

  10. Да разве я об этом говорю?И не надо угождать никому,надо быть собой .Если сегодня не стыдно быть безграмотным,то и не стоит учить все эти дурацкие правила,пишем»как слышим»,»одеваем»пальто»ходим «до него или до нее»,играем «с компьютером и телефоном»,
    имеем «друга и семью…:,продолжать можно до бесконечности.А так сегодня вещают с телеэкранов современные дикторы и ведущие.А тут поэтов обидели замечанием,что они посередине слова запятые ставят!И вместо того,чтобы прочитать правила или просто подумать,сразу обрушиваемся на того,кто на эти ошибки
    указал…Вот о чем я…А в Вашем ответе я чувствую обиду и раздражение.Я не Долгов,я умею слушать и понимать собеседника.

    • Я искренне считаю, что никому не интересно мое очень важное мнение, чтобы писать здесь простыни. Этим и обусловлены мои односложные ответы. Раздражает меня подлость. В глобальном смысле. К вам это не относится. Но, к сожалению, на сайте встречаются ее проявления.
      По поводу языка. Я носитель языка, литератор, филолог по образованию. Конечно, я люблю и уважаю язык. Я реалист и понимаю, что знание языка на отлично, без единой ошибки часто бывает затруднительно. На то есть редакторы, как вы правильно заметили. Если читали роман «Цветы для Элджерона» Дэниела Киза, то в нем есть доказательства на полтекста, что литература это нечто большее, чем орфография и пунктуация. Нет знаков препинания, все слова с ошибками, но ты читаешь и запоминаешь текст на всю жизнь. Вы не подумайте, я люблю язык, изучаю труды Норы Гааль, сама писала научную работу на тему стилистических ошибок в речи, и переводы пробую, возможно, скоро они увидят свет здесь. Я изучала древние языки: старославянский, древнерусский, латинский, из современных читаю и пишу на японском, разговариваю на английском. Люблю языки, иными словами. В неуважении к языку, как к явлению, в широком смысле меня нельзя упрекнуть. Но! Выбирая между диктантом и сочинением, я выбирать сочинение. Такая метафора.
      Вашу позицию уважаю. На свою сторону никого не зову. Каждый знает, как ему надо.

  11. Вот это да ! Какой уровень ! Я преклоняюсь. Не читаю уже давно ничего, потому что работаю без выходных уже полгода , читаю работы. исправляю, пишу комментарии по поводу каждой ошибки. В неделю 360 работ, и это не формулы!!! Индивидуальная речь. индивидуальный подход к каждому ребёнку. Иногда так хочется все бросить и уйти! Несколько раз пыталась. но всякий раз уговаривали остаться . Сочинение оценивается так — 10/2 = 6 баллов. Так и стихотворение я оцениваю.Но Вы ведь заметили . что если на равных два произведения. то выберу то, в котором язык не пострадал . А про подлость я давно говорила. есть люди, которые поражены самым страшным злом — завистью, это неистребимо. Чтобы вылезти самим в дамки , они голосуют за работу, которая никогда не выйдет даже в двадцатку , но таким образом сами пролезают в лидеры. Как я Вас понимаю!!! Счастлива , что этого греха во мне с юности нет, в умею радоваться успехам других и признавать превосходство над собой. наверное , поэтому с учениками своими до сих пор я дружу и не только их учу , но и учусь у них. Извините. что накатала так много всего. Очень хотелось поговорить со светлым и разумным человеком.

    • Спасибо за комплименты. Уровень на самом деле обычный для филолога. Древние языки учила в вузе, остальное в школе. Исследования в части анализа художественных текстов начала делать ещё в школе, потому что интересно.
      В школе отработала честные четыре месяца, не исключаю, что ещё там побываю. В школе мне понравились дети, уроки. Не понравились система и родители )))

      Проводить уроки литературы это настоящее театральное представление, абсолютно все мои уроки были проведены научно-исследовательским методом. Никаких переписываний упражнений или разрозненных предложений, на всех уроках и литературы и русского работали только с цельными текстами. Для меня это было очень ответственно и невероятно интересно.

      Однажды после урока по Чехову дети мне аплодировали стоя вместе с учителями, которые пришли посмотреть, как я веду уроки. Самое яркое и трогательное воспоминаете для меня о работе в школе.

  12. Кроме того, что стих этот наиактуальнейший, так ведь он ещё и качественно изложен. Я как и вы, Настя, много встречаю в сети «красивеньких работ. Именно «красивеньких» , но ни о чём — так, красоты ради для. Ну да ладно бы только это, но ведь они ещё и бездарны с точки зрения грамотности. Даже великому произведению не могу этого простить, поскольку от такого наплевательского отношения к «великому и могучему» и глаз, и сердце начинают слезиться. Стих ваш именно об этом, и я его всею душой приветствую. Браво, спасибо!
    Примите мой благодарный поклон!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.