rifmer.com Карта сайта

Пехоте

О войне стихов напишут много
Кто — правдоподбно, кто — не очень,
Но об этом знают лишь немногие ,
Что такое — в бой идти пехоте.

Снарядов взрывы громом грохотали
Июньской, жаркою грозой.
Странный лес из земли вырастал,
Осыпаясь чёрной листвой.

Земля от боли на дыбы вставала,
Рвала винтовки из солдатских рук
И падали в окопы мы обратно,
Кто — навсегда, кто — на минуты.

Живых приказ подстегивал в атаку,
Мы из траншей вставали в полный рост,
Чтоб сквозь завесу из земли и стали
С победным криком броситься вперёд.

Шальные пули как пчелиный рой,
Вокруг летали жужжа и жаля
А мы бежали от него вперёд,
Чтобы успеть в живых остаться.

До вражьих рвов, сквозь вой снарядов
И этот рой жужжащих пуль,
Из многих сотен треть добегала,
Чтобы штыками расчистить путь.

На землю падал погибший молча,
Вдруг на бегу раскинув руки,
Как будто думал в последнем вздохе
Руками землю обнять родную.

Падали, как спелой ржи колосья,
Надеялись, ценою своей жизни,
Жизнь сохранить своим потомкам
И тем, кто следом бежал за ними.

Осталось мало живых героев,
Намного больше лежат в могилах,
Но нас закрыли они собою,
Живых, дошедших до Берлина.

И в день Победы становятся в строй
Ветераны Великой войны.
На груди ордена и Звёзды Героев,
Но всё меньше в строю живых.

Слава выжившим и победившим!
Слава нашим Героям!
Вечная Слава погибшим в бою!

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 1,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Ижени - "1"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Я присоединяюсь к посвящению , особенно к последним строчкам.
    У меня только один ворос. Николай, стих задумывался , как белый стих?! Если да, то я не буду про рифмы рассказывать ;) Или тут миражные рифмы вплетены к коим я ещё сама не привыкла ;) (поди-ка найди с разбегу).

    Ну за что бы меня саму поругали ;) Это за разность окончаний «ою» и «ой» -к примеру «жаркою грозой» , хотя это не возбраняется конечно ;)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.