rifmer.com Карта сайта

Чтобы помнили

Двенадцать мне, живу я без войны,
про ту войну читал, смотрел и слышал
но жить хочу я без вины, что стерта память,
БЫТЬ ХОЧУ УСЛЫШАН!
Мой прадед бился за меня,
за дочку, за жену, за сына,
и был он на передовой огня,
где каждый должен быть мужчина!
Форсировал он Днепр и Дунай,
в боях освобождал Европу,
был ранен — кровь хлестала через край,
никто не вышел на подмогу.
Два дня без помощи лежал,
контужен — встать не мог, раненье в ногу,
и рана загноилась, ели червяки
его живую плоть,
и думал, что отдаст он душу Богу .
Земля сырая, холодно, темно,
чудовищная боль и смерть была б покоем,
но рядом бой и Родина за мной,
и умереть себе он не позволил.
Но даже там, под взрывы мин, осколков град,
где все смешалось — мертвые, живые,
сильна и крепка дружба у солдат,
нашли — на кровью залитой полыни.
Постой браток, не умирай, ты потерпи,
осталось ведь еще совсем немного,
сквозь бой тащили в медсанбат
и адом показалась та дорога.
И выжил прадед, всем смертям назло,
и снова в бой, дошел он до Берлина,
ведь защищал он наш с тобой покой
от кабалы фашистского режима.
Должны мы помнить тех солдат,
кто шел на смерть во имя нашей жизни,
Брест, Лугу, осажденный Ленинград,
их подвиги посвящены Отчизне!
Нельзя забыть Москву и Сталинград,
Хатынь, блокаду, лагеря Освенцим,
как жгли живьем, расстреливали в ряд,
как донорами делали младенцев,
как вешали детей и стариков,
как заставляли рыть себе могилы,
потом — живьем бросали в ров,
землею сверху — и кричать нет силы.
Должны мы помнить как страна,
немыслимо от боли задыхалась,
такое не забыть, ведь только на войне
старуха Смерть со Славою венчалась!
Бомбежки, голод и страданье моего народа
навеки наша боль, ее цена — свобода!
Так знайте, наши предки — памяти достойны,
нельзя историю переписать,
и лагеря освобождали НАШИ ВОИНЫ,
И ИХ ДОЛЖНЫ МЫ ВСПОМИНАТЬ!
Жить надо так, чтоб не было нам стыдно,
жить надо так, чтобы не чувствовать вины
о том, что позабыты наши воины,
чтобы не повторились отголоски той войны!
Горжусь тобой, любимый прадед мой,
хоть я тебя и никогда не видел
навеки будет подвиг твой со мной
и память, чтоб ФАШИЗМ Я НЕНАВИДЕЛ.

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

kurochka - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (6)

  1. Автор, Вам действительно — двенадцать? Автор — Вы чудо!

  2. Несмотря на большой объем, читается на одном дыхании. Думаю, прадед гордился бы таким внуком.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.