rifmer.com Карта сайта

Памяти Ирены Сандлер*

«12 мая 2008 года в возрасте 98-и лет
умерла женщина по имени Ирена Сандлер…» (www.messcom.ua)
————

Сорок первый. Варшава. Гетто.
Горе, слёзы детей еврейских…
О, Ирена! Ангелом светлым
Ты явилась для их спасенья!

«Хрупкой женщине – что за дело
С инструментом таким тягаться?
Вам бы, фройляйн, фартучек белый,
А не сваркою заниматься!

Свет? Предлог лишь, конечно, форванд –
Обреченным уж не до света,
Но – порядок! Аллес ин орднунг!
А к чему здесь собачка эта?

Впрочем, фройляйн, вперед – как знаете!»
И Ирен с улыбкою кроткой –
Рядом пёс, наученный лаять –
Выносила детей… в котомке!

(Даже если был какой шорох
В этой сумке – совсем не уютной! –
Пёс залает – солдаты в сторону,
Видом злой собаки напуганы.)

Больше ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ
Этих жизней бесценных, малых
Спасено от газовой печи!
Но в гестапо её поймали:

Ей ломали руки и ноги,
Изощрённо, жестоко били –
Но узнать не смогли, в итоге,
Тех имен, что списки хранили.

Из обычной стеклянной банки,
Тайно в старом дворе зарытой,
В сорок пятом достали бланки
С именами всех НЕ убитых!

Удалось их найти немного –
Мам и пап, в том аду не пропавших,
Так ценить ещё больше должно бы
Человечество подвиг вчерашний!

Кто же ценит? Большие дяди
Собрались за столом красивым:
«Ну-ка, кто у нас нынче будет?
Номинанты премии Мира?

Надо ж, Гор – чудесные слайды!
Ах, всемирное потепление!
Тут ещё какая-то Сандлер…
Нет, конечно же, Гору премия!

Год прошёл, и та же история:
Полетела премия в Штаты
(Те посулы гроша не стоят –
Только дядям большим приятно!)

Так очнитесь! Вокруг оглянитесь –
Мы кому поём дифирамбы?
Краснобаям, лживым политикам?
……
Мир запомнит – Ирену Сандлер!
————
*(в Иерусалиме есть музей Холокоста, и там -
аллея праведников мира. А Ирена Сандлер -
праведница мира, в музее есть эта история,
и посаженное в честь Ирены дерево. Не забыто!
Истинная награда на земле – в сердцах людей.)


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Очень интересная история.Об Ирене Сандлер,до прочтения Вашего стихотворения,ничего не знала..Поражена отвагой этой хрупкой женщины и Вашим стихотворением!)Спасибо!

  2. Я прочитала в интернете эту историю примерно год назад. Во время войны таких самоотверженных людей было не так уж мало. Не всем удалось сделать так много, как Ирена, более того, еще и выжить… Но куда больше поражает безнравственность современной большой политики — пресловутой премии Мира! Но, повторюсь — истинная награда не в премиях, а в сердцах людей. Рада, что стихотворение прочли.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.