rifmer.com Карта сайта

Точка, точка, запятая…

Предыдущий урок — здесь

Сегодня поговорим об еще одном средстве ритмической организации стихотворения. И средство это всем известно… И многими, к сожалению, игнорируется. Вы будете смеяться, но это — знаки препинания.

Я даже краткое содержание предыдущих серий излагать не буду, потому что знаки препинания одинаково важны как в силлабо-тонических стихотворениях, так и в стихотворениях с другой ритмической организацией.

Тема урока: Роль знаков препинания в ритмической организации стихотворения

Вообще-то умение правильно расставлять знаки препинания относится, скорее, к общей грамотности, чем к умению передавать желаемый ритм стихотворения, но и для ритма это вещь важная.

Начнем, пожалуй, с того, что сейчас вообще стало модным писать без знаков препинания. И, пожалуй, иногда это может оказаться (или показаться) оправданным. Ну вот, например:
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/85475.html

Здесь отсутствие запятой в первой строчке задает неопределенность, к чему относятся «камыши» — то ли ветер вздохнул в камышах, то ли змея просвистела. Дальше такой игры нет, все запятые легко могут быть поставлены на свои места. Хотя, пожалуй, их отсутствие передает некоторую «потусторонность» текста.

Но в большинстве случаев отсутствие знаков препинания является либо признаком безграмотности автора (ну не знает человек, как знаки препинания ставить, и не ставит!), либо тем, что я обычно называю «выпендреж» (ну не удается написать действительно хорошее стихотворение, так зато знаки не поставлю — авось хоть этим выделюсь). И то, и другое утягивает мое личное впечатление в глубокий минус.
Так что вопрос о необходимости знаков препинания я даже рассматривать не буду — must be! Кому интересно — может посмотреть интересный пример вот здесь: http://stihidl.ru/poem/151462/
В стихотворении, написанном без знаков препинания, Автор статьи эти знаки расставила. С моей точки зрения, получилось намного лучше, чем было исходно.

О том, что наличие и отсутствие знаков препинания может изменить смысл текста, тоже немало сказано. Хотелось бы привести не классическое «казнить нельзя помиловать», а примеры с сайта, тем более, что я помню, что они были, да вот вовремя не выписала (
Ну разве что вот:
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-lyubvi/90194.html
Фраза такая:
Лодку из любви, а в лодке двое,
Любящих сердец в тиши ночной.
После «двое» стоит запятая. Значит, это у нас определяемое слово, а дальше пошел причастный оборот: двое людей, любящих то-то и то-то. А любят они, значит, «сердец» в ночной тиши. Ну прям так и хочется вместо «сердец» другое слово поставить.
А вот когда без запятой:
«Лодку из любви, а в лодке двое
Любящих сердец в тиши ночной.»
то все у нас понятно: в лодке двое (кого-чего?) сердец, причем сердец любящих.
Может, еще кто-то какие-то примеры припомнит?

Приведу еще другой пример, из литературы.
Широко известна статья Маяковского «Как делать стихи». Очень часто приводится отрывок из нее, касающийся «Лесенки» — я привожу его вот по этому тексту: http://clubs.ya.ru/4611686018427394517/replies.xml?item_no=253
«Вот что писал В.В.Маяковский, объясняя, почему пришлось изменить стихотворную строку, придав ей форму «ЛЕСЕНКИ»: «Размер и ритм вещи значительнее пунктуации, и они подчиняют себе пунктуацию, когда она берётся по старому шаблону.
Всё-таки все читают стих Алексея Толстого:
Шибанов молчал. Из пронзённой ноги
Кровь алым струилася током…–
как –
Шибанов молчал из пронзённой ноги…
Дальше:
Довольно, стыдно мне
Пред гордою полячкой унижаться… –
читается как провинциальный разговорчик:
Довольно стыдно мне…
Чтобы читалось так, как думал Пушкин, надо разделить строку так, как делаю я:
Довольно,
__________Стыдно мне…
При таком делении на полустрочия ни смысловой, ни ритмической путаницы не будет.» (В.В.Маяковский, «Как делать стихи?», Сочинения в двух томах. Т. II – М.: Правда, 1988, — 768 с., с. 693 — 694).»

И вот где-то я читала, кажется, у Успенского, полемику с этим замечанием Маяковского. В самом деле, при чем тут лесенка? Ну давайте напишем лесенкой:
Довольно
__________стыдно мне…
И получим тот самый «провинциальный разговорчик»!
Не лесенка определяет паузу между словами, а именно знак препинания. Стоит у Пушкина запятая (а у Толстого — точка!), и этот знак требует, чтобы при чтении в данном месте была сделана пауза, чтобы интонацией было передано окончание одной фразы и начало другой. Если же читатель этот знак препинания игнорирует и паузу не делает, то это проблема читателя, а не беда русского языка.

Другое дело, что Автор, когда пишет стихи, должен думать о том, насколько легко при чтении будет сделать паузу в том или ином месте. В полюбившейся мне статье (http://zolotayastrofa.ru/articles/ritm.php) приводится несколько примеров неудачной, с точки зрения Автора статьи, расстановки знаков препинания внутри строк:
«А что судьба? Среди столетий,…»
(а что судьба среди столетий ?…)
«Свет погасим. У свечи…»
(свет погасим у свечи…)
и другие.
Но я бы не стала так спешить, не видя контекста. Судя по приведенным фразам, в данных строках имеются анжамбеманы (переносы), а мы уже говорили, что переносы играют важную роль для ритма стихотворения, требуют выделения паузами, и, вполне возможно, если прочитать стихотворения с приведенными строками полностью, паузы внутри строк оказались бы вполне уместны.

Ну и если ставить знаки препинания — желательно, конечно, ставить их грамотно.
Я приведу пример замечательного стихотворения, знаки препинания в котором расставлены просто чудовищно:
http://rifmer.com/osen12/svobodnyj-stil-sentyabr-2/67457.html
Автор (горячо мною любимый), видимо, ставит запятую там, где хочет обозначить паузу. Но пауза уже обозначена — концом строки! А запятые все-таки должны ставиться в соответствии с правилами русского языка.
Кстати, в данном тексте возникает и смысловая неопределенность из-за стоящей запятой:
Этот прибой не лижет,
Следы по краю…
Тут что имеется в виду? Что прибой не лижет (кого-что?) следы по краю? Или прибой — отдельно, следы — отдельно? Если бы в предыдущей части текста запятые были бы расставлены грамотно, то вопрос однозначно бы решился в пользу второго варианта — раз поставил Автор запятую, значит, это две части сложносочиненного предложения. Но, учитывая вольность Автора в обращении с запятыми… не знаю, что и думать.

Очень хочу еще раз подчеркнуть: запятые должны (должны! стараюсь не употреблять это слово, но тут не могу удержаться) ставиться в соответствии с правилами русского языка, а не в тех местах, где Автор хочет обозначить паузу!
Меня привела в полный и окончательный восторг фраза из ответа Автора на комментарии, где говорилось о странной расстановке знаков препинания:
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-lyubvi/90051.html
«Если делать на запятых остановки сразу становиться все понятно!» Ну я там же свой восторг и выразила. И, кажется, зря – что-то Автора не видно больше(((

Кстати, вообще говоря, при естественной речи в тех местах, где есть явная пауза, на письме обычно и требуется запятая. Ну, если очень хочется паузу в каком-то другом месте сделать — можно либо построить фразу так, чтобы это «другое место» попало на конец строки, либо так, чтобы в этом месте по правилам действительно оказалась запятая, либо использовать-таки «авторскую пунктуацию». Но, как правило, там не запятые появятся, а точки и тире, и об этом позже.
Во всяком случае, запятая, стоящая между подлежащим и сказуемым, выглядит совершенно нелепо: (http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/86489.html — в комментариях разобрано)
Столь же нелепо выглядит запятая между глаголом и прямым дополнением:
(несмотря на мою горячую любовь к Автору)
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/26456.html
Точит уступы море, когтистых скал.
Невероятно даже, который год.
Ветхий маяк свет посылать устал,
Перегорит вот-вот.
Ну зачем запятая после море? Море точит уступы скал — нет там запятой! И от использования инверсии она не появится! Автор паузу хочет — логично, пауза там нужна: «Точит уступы море | когтистых скал.»
Потому что если прочитать по-другому: Точит уступы | море когтистых скал.»,
то мы что получим? Правильно, «море когтистых скал». Так это не повод ставить запятую, а повод по-другому строить инверсию: «море уступы точит когтистых скал». Ну а на самом деле все эти рассуждения для меня — повод привести ссылку на одно из любимых стихотворений :)

Еще один знак препинания, который часто используется для регулирования ритма стихотворения, точнее, для обозначения пауз — это многоточие.
И надо сказать, что многие начинающие Авторы используют этот знак очень активно. Видимо, они хотят не столько обозначить паузы, сколько передать неуверенное настроение ЛГ, сложные душевные переживания, этакий «поток сознания»… Это им так кажется. На самом деле, если в тексте избыток многоточий, читатель просто перестает обращать на них внимание. Кроме того, избыток многоточий настораживает — именно потому, что этим знаком часто пользуются неумелые Авторы.

В той же статье, на которую я уже ссылалась (http://stihidl.ru/poem/151462), есть пример и стихотворения излишними многоточиями. Автор не поленилась, убрала эти многоточия, расставила нормальные знаки препинания — и насколько лучше стало читаться стихотворение!
А вот примеры с нашего сайта:
http://rifmer.com/osen12/svobodnyj-stil-noyabr-osen12/71749.html
Здесь обилие многоточий сочетается с банальнейшими образами и довольно слабой техникой. Это очень часто встречается. Поэтому, когда я вижу обилие многоточий в хорошем стихотворении, я тоже несколько пугаюсь:
http://rifmer.com/vesna13/ne-tormozi/82670.html

Чтобы многоточие действительно обращало на себя внимание, оно должно быть одно в тексте! Ну, во всяком случае, редко встречаться. Тогда понятно будет, что там, где стоит многоточие, действительно пауза (ритмическая или смысловая), либо действительно сбивчивая речь, либо глубокие раздумья.
Или вот пример, где многоточие, с моей точки зрения, абсолютно уместно:
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/35882.html
Снится мне… край у земли есть.
Вообще говоря, можно было бы поставить тире или двоеточие. Но тогда получалось бы немного по-другому: снится конкретно именно то, что у земли есть край. А так, с многоточием, вначале просто сообщение, что ЛГ что-то снится. И дальше — рассказ о сне. Хотя расстановка остальных знаков препинания в этом стихотворении, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Ну о знаках препинания мы еще раз поговорим, ладно? А пока -

Домашнее задание:
1) Найти на сайте стихотворения с неудачной, с Вашей точки зрения, расстановкой знаков препинания. Объяснить, почему она неудачная, как можно было бы ее изменить.

Замечания и предложения приветствуются!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

SovLetna - "10"
Анна Кондратьева - "10"
Ижени - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (12)

  1. шикарная статья!
    кстати, коллеги, кто окончил школу более 10-ти лет назад,советую открыть самый простой тест по русскому языку и вы поцмете, что нифигашеньки не помните.
    не далее как на прошлой неделе я решилась поступать на психфак, перепрофилироваться , так сказать, ну и надо было написать тест по математике, биологии и русскому.
    не надо говорить, что и биологию и математику я «отвечала» методом научного тыка, а вот по русскому языку постаралась честно пройти весь.
    и, о ужас! я не помню, что такое сложноподчиненное и тыпы предложение, не помню, как и что обособляется.
    я не помню, где надо ставить две «н», а где не надо. и т.д. и т.п.
    вроде бы, пишу без особых ошибок, но ни определений, ни правил не помню совершенно.
    стыдобища, охохо…
    взялась читать простенький учебник для подготовки к институту — и бросила, потому что надо всю теорию, начиная класса с 5-го вспоминать.
    вот и думаю теперь — кто виноват и что же делать?

    • Поддерживаю Анну, чудесная статья, спасибо)))

      А насчет тестов, я русский язык очень люблю) У меня мама и бабушка были учителями русского и литературы. Поэтому мы в семье постоянно обсуждали все))) И ЕГЭ мне интересен, периодически отвечаю по интернету на вопросы. Нравится мне.
      Только вот моя беда в том, что в чужих текстах я ошибки вижу, а в своих — нет, внимание куда-то пропадает :) ))

  2. Анна, Люба, спасибо огромное!
    Диме огромное спасибо, как всегда, за оформление текста!

    Анна, ну Вы герой — второе высшее получать.
    А если какие-нибудь пособия для подготовки к ЕГЭ взять? Есть, конечно, и Розенталь, но там очень уж все серьезно, в ЕГЭ, мне кажется, проще должно быть? Тесты-то можно на ege.yandex.ru пройти, там и ответы есть с пояснениями. Я-то, честно говоря, только со школы помню, но там в меня что-то накрепко вбили )

    Люба, я в своих текстах тоже ошибки не вижу! Сама удивляюсь — ну читала же три раза, почему не заметила? (((

    • И я согласна, что статья хорошая (а мне так и жизненно необходимая ;) ) .И согласна с Анной, что все забывается .Просто запомнилось как какое слово пишется, а копнуть поглубже (столько лет спустя) так редко какое правило четко сформулируется. У память есть свойство не только помнить , но и свойство забывать…

  3. да, о насущном) Авторы, пишущие без препиналок, уверяют, что это их авторский стиль. но уж очень это явление стало массовым. позже приведу пример. там для меня вообще много спорного. может, кто-то объяснит, что это вообще такое)))

    • так вот) один Автор порекомендовал мне Веру Воинову. почитай, мол. ну, вот я читаю:
      перекати-поле на край
      ночи
      по детским горкам
      скатывалось сухое
      как вино.
      думало:
      вот он снег – осы
      будто.
      жала их знают,
      где из растения
      совьется –
      любая смертная сущность
      например,

      лейкоциты господа
      комки акрила
      клеткирака
      дамалоли

      что


      В обратной перспективе
      земля становилась горячее,
      градусник касался ядра
      оно сжималось, как
      язык, высунутый для
      настоящих врачей.

      и пчелы падали вовнутрь
      спинами туда, где
      магма – молокомёд,

      а

      рыльце в пушку

      3

      Музыка
      по поводу
      никогда&никто
      как самнесвой
      в пейзаж впадает
      со свойствОм
      вещественным
      шашш каами
      никому не
      принадлежа
      особенно

      мне


      ал.

      чистот.уу.бого
      возьми
      как положено её
      взять с обоймой
      отобрав
      где? гдегде поглубже
      и держи
      на весу просветом
      глубоким-глубоким
      как ты помнишь ещё
      и не только

      про это


      яр.

      «небо – это тунец «
      в консервную банку положи
      и съешь как вовсе не -
      не однажды.

      вот и ужин
      вот и дорога видна.

      где

      там, где рай в тимпанах
      там ажурные чулки
      в форме яблокзмей
      там убивают
      время наждаком
      все время
      взвешивая пипеткой
      когда оно
      живое вещное нигде
      сегоднязавтра

      **

      «убитое время»
      :
      последняя жертва эвтаназии

      честно, я ничего не поняла. обратилась к критической статье. некто Кирилл Корчагин пишет: Эти стихи написаны на грани тишины. Но тишина здесь особенной природы: это то предельное молчание, когда сквозь полное беззвучие начинают пробиваться странные сигналы — позывные океанического радио, которое не прекращает работу, вещая на пределе слышимости и наполняя эфир призраками слов. Должно быть, расшифровывать эти призрачные сигналы учат в школе радистов имени Ники Скандиаки (или в школе имени Всеволода Некрасова?). Эти сигналы сплетаются с внутренней речью, проникают в нее — так что уже невозможно понять, были ли они выхвачены из эфира или предоставлены в распоряжение поэта самой действительностью, которая проникает в эти тексты лишь избирательно, в гомеопатических дозах. Из этих корпускул действительности невозможно заново собрать мир: он оказывается мерцающим и нечетким, готовым проскользнуть между ячеек слов.

      все дифирамбы цитировать не буду. из критической заметки я поняла не больше, чем из самих текстов. поняла одно, критик уверят, что это стихи. но ни одного признака стиха я не наблюдаю. ну, о препиналках вообще молчу. и возник у меня вопрос. что это такое? стихи ли?

    • Ну если считать написание без знаков препинания модой к примеру, то могу привести в пример хорошее выражение (недавно где-то слышала) : Мода лжива, а стиль правдив. Тогда… долой моду! Да здравствует стиль!

  4. ««Лодку из любви, а в лодке двое
    Любящих сердец в тиши ночной.»
    то все у нас понятно: в лодке двое (кого-чего?) сердец, причем сердец любящих.»

    Скажите, здесь всё в порядке с падежом? Может, так: «…в лодке два любящих сердца в тиши ночной».
    Далее. Если лодка из любви, то получим — «в любви два любящих сердца в тиши ночной». Мудрёно.

    Хорошая статья. Добавлю пару ссылок для любознательных.
    «14 цитат и интересных фактов о знаках препинания» — здесь:
    http://uchimcauchitca.blogspot.ru/2011/02/blog-post_05.html
    А в википедии есть интересная информация по истории.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%ED%E0%EA%E8_%EF%F0%E5%EF%E8%ED%E0%ED%E8%FF

  5. Спасибо огромное, рада, что заинтересовались!

    Наташа, ну Вы нашли, с кем посоветоваться! Я же жуткий консерватор, я приведенный текст до цифры «3″ или буквы «з» с трудом осилила, а дальше поняла, что это вредно для моей психики )))
    Я бы назвала это своим любимым словом «выпендреж». Но это же не первый раз, правильно? В начале 20 века чего только не было в литературе. Ну пошумели-пошумели, что осталось? А еще, мне кажется, тут есть «тусовочный» компонент, ну, то есть в каждой группе (или на каждом сайте) складываются свои предпочтения, ну вот мы этого не понимаем, а где-то в другом месте нас с нашей силлабо-тоникой засмеяли бы.
    А вот интересно, что в конкурсе есть»Питерский СКА» — без знаков препинания, и там, по-моему, это очень уместно, речевка такая получилась.

    Женя, Вам спасибо за замечательный лозунг!

    Сергей, Вам спасибо огромное, особенно за ссылки.
    По поводу «двое» — если я правильно помню, это собирательное числительное может употребляться со словами мужского и среднего рода, то есть с сердцем — тоже, а также в случае, если хотя бы один объект из этих двоих мужского рода. Значит, можно «два сердца», а можно «двое сердец» (как «двое детей»).
    Ну а по поводу образа «лодка из любви» — это же отдельная тема, к запятым не относится? Или у Вас по другому поводу сомнения были, и я чего-то не поняла?

  6. Да, тот образ к теме не относится, надо было пропустить это, но стал осмысливать.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.