rifmer.com Карта сайта

Мужик

Жил да был смешной мужик;
Всё он складывать привык:
Дом сложил себе и баню,
Книжки по диетпитанью
В стопку наглухо сложил
И без них неплохо жил.
Как услышит в небе звуки –
В боки складывает руки;
Как поест, закроет рот –
Руки сложит на живот.
Встретит чёрную бабулю –
Тотчас пальцы сложит в дулю,
И – в карман! Мужик – стратег:
Кукиш – верный оберег!
Знал когда и как отменно
В стог сложить сухое сено.
Мог сложить частушку, стих,
Баловством считая их.
И говаривал он часто:
«Всё в уме сложи и баста!
Да не умничай, давай
Прибавляй-ка, прибавляй».
В общем, складывал мужик
Всё, что можно – так привык.
Раз, сложеньем утомлённый,
Вдруг заметил удивлённо,
Что его сосед-чудак
Стал богаче, вроде как.
Стал следить он за соседом,
Седоусым хитрым дедом,
Может знает тот секрет,
На любой вопрос ответ?
И заметил — в умноженье
Дока тот, а не в сложенье!
Хочешь в осень урожай -
Все уменья умножай!
Умножай любовь и счастье -
В дом не сунется ненастье,
Умножай сноровки пыл,
Чтоб и в старости он был.
А сосед признался всё же,
Что, когда он был моложе,
Умножать не уважал,
Только «плюс» в уме держал,
Но с годами стал умнее,
Замечая, что быстрее
Множить всё. А вот слагать –
Только время убивать!
Коль умножишь рассужденья –
Станут мудрыми решенья,
И детей красивых множь -
Богу будешь ты пригож!
Множь друзей вокруг себя
Бережливо так, любя;
Этим годы умножай,
Век живи да поживай!

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Море - "3"
Дмитрий - "3"
gulim - "3"
AvtorRim - "3"
elina1955.55@mail.ru - "3"
Добрый - "3"
Дублёр-ша - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (14)

  1. Я за твой в блице голосила! Но опять не узнала 0_0.

  2. Я из-за этого мужика в блице голосовать стала, можно сказать. Прочитала его и пришлось потом все читать, чтобы ещё три выбрать )
    А это такааая тяжёлая труд )))

    «Множь друзей вокруг себя»!
    Понапрасну не гутарь,
    Не злопамятсвуй: тебя
    Муза ждёт и красота!

  3. Так и слышится гармонь
    и душа горит — огонь!
    Так и хочется вприсядку
    вдарить кругом под трёхрядку.
    Математик- гармонист,
    это — не вертлявый твист.
    Он и сложит, и умножит,
    он и душу растревожит.

  4. Женя, впервые догадалась сразу, что это твоё стихотворение,Кто ещё так мастерски народный дух передаёт?Просто таким повеяло русским духом, что сразу для себя решила — лучшее !А чувство юмора какое! А стилистика какая!!! Мне слов не хватило!Браво!

  5. Портить идиллию не буду. Однако:

    «Стал богаче, вроде как.»

    ===на сей счёт пародь:===

    Каки всех у нас богаче,
    У кормила, не иначе,
    Проявляя чудо-прыть
    Очень выгодно ДЕЛИТЬ! :(

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.